krym-vinaВ последние годы получил большое распространение винный туризм. Тысячи путешественников со всего мира приезжают на знаменитые виноградники Франции, дегустируют вино в Испании и Италии, посещают Средний Рейн и Саксонию. Между тем в России есть регион, где история виноделия насчитывает уже несколько тысячелетий.

От древних греков до наших дней

Считается, что технология изготовления вина в крымский регион пришла из античной Греции. В древнем Херсонесе и Боспорском княжестве виноделие было поставлено на широкую ногу — его хватало не только для собственного потребления, но и для торговли с кочевыми народами. Монгольское нашествие и последующие века господства мусульман существенно сократили производство. Вновь оно возродилось только в 19 веке благодаря:

  • Стевену и Гартвису. Эти директора ботанического сада создали коллекцию виноградных лоз;
  • графу Воронцову, при котором площадь виноградников достигла 3,5 тыс. гектаров;
  • князю Голицыну, чья деятельность привела к признанию крымских вин за рубежом.

Сегодня виноделие —это визитная карточка полуострова. А заводы «Массандра», «Магарач» и, конечно, знаменитый завод «Новый свет» являются отличным местом для винного туризма.

Завод шампанских вин

Знаменитое крымское шампанское имеет богатую историю. Производить его начали в конце девятнадцатого века в специально созданном здании. И сегодня винные подвалы, построенные больше века назад, используются для производства этого игристого напитка. Ну и, что более интересно для туристов, туда можно отправиться на экскурсию.

Помимо осмотра туннелей, можно ознакомиться с производственным процессом, посетить энотеку и, наконец, продегустировать коллекционные сорта шампанского: «Коранационное» и «Paradise». Когда-то их подавали только к царскому столу. Базовый маршрут можно дополнить знакомством с клубом брютерианцев, основанным ещё князем Голицыным. Такие дегустации проходят в зале, расположенном ниже уровня моря.

©2009-2015 WineCask.ru профильный портал о вине и алкогольной промышленности.

Введите данные:

Forgot your details?