pyatna-vinoКогда можно считать, что свадебное торжество идет так, как нужно? Если одновременно соблюдаются несколько условий: у жениха есть невеста, у невесты есть платье, а гостям хватает шампанского. Пропустим первый пункт, так как без него остальные исключаются автоматически. С платьем все относительно просто — свадебный салон с радостью продаст его или предоставит в прокат. Вино и шампанское приобретаются, как правило, заранее в нужных количествах. Праздник в разгаре, и тут может случиться неприятность, обычная для шумных застолий — красивое платье залито вином. Паника гостей, слезы новобрачной. Что делать в такой ситуации?

Скорая помощь

В первую очередь, необходимо успокоить невесту. Например, налить ей того самого напитка, который послужил причиной всех бед. А дальше действовать по ситуации. Последовательность действий зависит от нескольких причин: каким именно вином был испачкан наряд, какие средства есть под рукой, из какого материала сшито платье.

Если праздник проходит не дома, самое первое средство — соль или лимонный сок с солью. В любом ресторане или кафе можно найти эти нехитрые народные средства для борьбы с пятнами. Главное, действовать быстро. Подойдет и перекись водорода, если платье белое. Можно предусмотреть ситуацию заранее — взять с собой роликовый пятновыводитель, предварительно опробовав его на незаметном участке ткани.

Дома справиться с пятном проще — платье можно снять и обработать теми же средствами, а потом прополоскать в холодной воде. С пятнами от красного вина иногда можно справиться, если полить на него очень горячей водой. Такой способ, конечно, подходит только для домашних условий. Еще одно народное средство — подержать пятно в молоке.

Опасность испортить наряд подстерегает не только невесту — вечерние платья приглашенных дам тоже могут пострадать от жира, вина или пятен от травы. Если неизвестно, как отреагирует ткань на реанимационные действия, а также, если пятно непонятного происхождения, лучшие средства для чистки — нашатырный спирт или соль.

©2009-2015 WineCask.ru профильный портал о вине и алкогольной промышленности.

Введите данные:

Forgot your details?