Фото: Павел Крюков

Олег Нестеров, музыкант, писатель и журналист, известен повышенным интересом у теме немецкой культуры. Специально для Winecask Олег, недавно выпустивший громкий альбом «Супертанго» со своим главным детищем — группой «Мегаполис», попробовал рислинги в классическом стиле.

Серьезные отношения с вином у меня начались после того, как мы ехали рокадами вдоль границы Украины. Через двое суток были на Балатоне и нас отвезли под Печь – древний город у самой границы с Хорватией. Там живут швабы со своей немецкой винодельческой традицией — 150 погребов в городе. Наш милый венгерский провожатый Томаш сказал: «Ну все 150 для нас сейчас многовато будет — пройдем по лучшим».

Я увез с собой несколько канистр кекфранкоша. Ежевечерний бокал всю суровую московскую зиму — и после этой зимы любой другой алкоголь перестал для меня существовать. Затем изменилась и кухня, и взгляды на жизнь. Крепкий алкоголь тоже изменился: теперь это граппа, хорватская травалица, виноградный дистиллят, настоянный на семнадцати травах.

Одна моя подруга из Кельна, журналистка, как-то сказала: «А поедем-ка к моему знакомому виноделу в долину Мозеля!». Мы сели в машину и поехали. Подъехали к дому, вышел сам винодел. Она сказала, что я из Москвы, он обрадовался: «У меня папа в 52-м вернулся из плена». Папа был вполне в здравом уме, многое рассказал, вспомнил даже русские слова. Это было грандиозное застолье и важное событие в моей винной жизни, потому что я впервые познакомился с настоящим рислингом как таковым. Еще я понял, что музыкант и винодел — смежные профессии, базовые вещи у них одинаковые.
В четыре утра он принес из погреба пыльную бутылку рислинга 1957 года. Ему непросто было на это решится, но он откупорил. В этот момент я узнал, что на самом деле пьют ангелы. Это было не вино в моем тогдашнем понимании — забирающий букет, уводящий действительно куда-то на небеса. Потом я узнал, что это как раз свойство рислингов – долго жить, постепенно набирать обороты.

Винодел мне рассказал — не знаю, правда это или нет, — что когда Германия объединялась в ХIХ веке и немецкие вина стали составлять на международном рынке серьезную конкуренцию французским, их не очень то хотели пускать на рынок. Немцев буквально вынудили не поставлять красные вина, тогда-то им всем и пришлось перепрофилироваться на белые.

Разница между мужским или женским вином заключается в том же, в чем заключается разница между мужскими и женскими разговорами. Женское вино больше созвучно разговору о доме, о детях, о красоте, о своем счастье. Сама тема для них гораздо важнее вина, которое они при этом пьют. Мужские разговоры, как правило, философичны, Мужчинам для того, чтобы чуть-чуть приподняться над землей и интегрироваться в такой разговор между собой, нужно очень хорошее и проверенное топливо. Но чтобы это топливо не оторвало их от земли совсем и не направило, бог знает куда, — нужно очень хорошее вино. Чтобы разговор был долгим, чтобы он имел свою драматургию и чтобы он остался в жизни этих мужчин. Для этого нужно настоящее мужское вино.

Образец №1
«Достаточно сухой рислинг с горчинкой в послевкусии. Это вино скорее мужское, чем женское, скорее простое, чем сложное, будет прочитываться лучше или хуже в зависимости от гастрономического сопровождения. К нему вполне подошли бы любые морепродукты».

Образец №2
«Здесь больше фруктов, больше солнца. Это вино более легкое, более открытое и оптимистичное. Если первое подходит скорее для делового разговора и для мужской беседы, то под это вино начало соблазнения точно имело бы все шансы на успех. К нему подойдут фруктовые салаты и сыры с плесенью».

Образец №3
«В нем есть явные нефтяные нотки. Я помню, у отца был самогонный аппарат в 1980-х, там трубки были неправильно соединены. И когда он гнал самогон, первач приобретал резиновый оттенок от этих трубок. Мне кажется, это классический рислинг в том понимании, к которому я привык. Вполне возможно, что его пили монахи в ХIV веке».

Образец №4
«Нежное, совсем не сухое. Безусловно, с него прекрасно начинать десерты. Хотя не сухое, но в нем есть интеллигентность. Сладость заигрывает, а не ставит точки. Думаю, что это женское вино в большей степени, чем мужское. Белые скатерти, плетеная мебель, веранда, обязательно либо суббота, либо воскресенье, четыре или пять часов дня, когда день устает, но вечер еще не начался. Обязательно пение птиц, обязательно тень на веранде, и хорошо, если за несколько часов до этого покосить траву».

Образец №5
«Это реплика и, скорее, это женская версия. Мне меньше понравилось. Оно проще. Это более бюджетный вариант праздника, когда слишком много гостей и почти все они женщины и когда само событие ярче, чем вино, которое его должно сопровождать. Что за событие? — например, свадьба».

Образец №6
«Это божественное вино, таинственное — и не понятно, откроет ли оно свою тайну. Такое вино
я бы пил часто. Свежесть, речные тона в аромате. Это вечернее вино: для очень неспешной и неторопливой беседы, для закрытого пространства. Рядом должен быть рояль, камин, много дерева вокруг и вечерние платья. Это вино для праздников и встреч друзей, которые много времени не виделись».

1

Trimbach Riesling 2008 (Эльзас)

Simple -2
Вино начального уровня от культового эльзасского дома, базовое во всех смыслах слова. Дает отличное представление о том, без чего классический рислинг немыслим: высокая кислотность, отчетливая минеральность, сортовые ароматы белых цветов, сухость.

2

F. X. Pichler Riesling Dursteiner Kellerberg 2007 (Австрия)


Simple -3
Вино из долины Вахау отличается от классических немецких рислингов так же, как австрийская аристократия отличается от немецкой. Сухость и элегантность уживаются в нем с яркостью и цветочным букетом в опереточном ключе.

3

Trimbach Riesling Alsace AOC Cuvee Frédéric Emile 2004 (Эльзас)


Simple -3
Одно из престижных кюве дома Trimbach примечательно ярковыраженным нефтяным тоном, столь характерным для развитых и сложных рислингов. Протестантский стиль семейства из Эльзаса во всей красе — пуризм прежде всего!

4

Domaine Bott-Geyl Riesling Mandelberg 2008 (Эльзас)


Vinopolis — 2
Одно из лучших гран крю из обоймы отличных участков в семи коммунах, которыми владеют эльзасские биодинамисты. Высокая кислотность нейтрализует высокий уровень сахара, она же не дает вину быть слишком округлым.

5

Bonny Doon Pacific Rim Dry Riesling 2005 (Вашингтон)


Simple — 1
Уникальный образчик американского рислинга от Рендалла Грэма с отличным соотношением цены и качества. Минеральность, свежесть, достойный уровень кислотности, умеренное содержание сахара, цитрусовые в букете.

6 Выбор Олега

Gunderloch Riesling Qualitatswein Trocken Nackenheim Rothenberg 2005 (Германия)

Simple — 3
Лишь «исторический» терруар способен стараясь показать тот максимум интриги, к которой предназначен сорт-аристократ. Виноградник Накенхайм в Рейнхессене на холме Роттенберг — имено таков.

©2009-2015 WineCask.ru профильный портал о вине и алкогольной промышленности.

Введите данные:

Forgot your details?