Когда в 1990 году правительство Каталонии решило выпустить солидный труд по истории вин региона, главы про Приорат там не было вообще. Двадцать лет спустя в рейтингах Приорат часто обгоняет Риберу и Риоху.


Продукты и блюда, выбранные к сету «ПРИОРАТ»
1. — Хамон мангалица 20 месяцев выдержки (Mangalica, Moncasa).
2. — Овечий сыр (Don Eliodoro, Moncasa).
3. — Овечий сыр в вине (Murcia al Vino DOP, Moncasa).
4. — Маслины (Bella di Cerignola, Gourmet Club).

Энтузиасты, решившие возродить заброшенные кварцевые склоны Приората, появились здесь в конце 1980-х. Но уже в 1993 L’Ermita Альваро Паласиоса первым же релизом заработала 100 баллов от Роберта Паркера, и начался стремительный взлет.
Паласиоса же привел в Приорат Рене Барбье, который давно присматривался к полузабытым горным виноградникам. Его привлекало сочетание уникальной вулканической почвы ликорельи (кварцевые сланцы), старых лоз гарначи и кариньены (до 100 лет) и климат высокогорной долины с очень жарким летом и холодной зимой. Благодаря высоким летним температурам склонная к высокому алкоголю гарнача в XIX веке набирала здесь до 18° естественной крепости. Сегодня ей такого никто, разумеется, не позволяет, но алкоголь около 15º – обычное дело для Приората. Благодаря этому вина получают полное тело и мощный вкус, которые весьма высоко котируются многими винными критиками.
Вторая звезда Приората – кариньена, страдающая от той же проблемы имиджа, что и французский кариньян: слишком часто виноделы позволяют ей давать огромные урожаи, в результате чего рынок заполнен пустыми, неинтересными винами. В Приорате природа, серьезный возраст лоз и усилия виноградарей укротили урожайность кариньены, после чего выяснилось, что она может давать сложные вина с характерными для Приората минеральными нотами. Ее часто смешивают с гарначей, чтобы добавить вину структуры, а также с международными сортами, которые постепенно становятся все популярнее в этом уголке Испании.

Alvaro Palacios Les Terrasses Vieilles Vignes 2007

50% гарнача, 40% кариньена, 10% каберне совиньон
малолактика частично в стали, частично в дубе, выдержка 12 мес. во фр. барриках (20% – новые)
Simple — 2
Джон Ван де Санд: «Ясный ванильно-вишневый аромат. Вино довольно сухое, но с хорошим послевкусием. К сырам и колбаскам в этом сете оно лучше всего подходит».

Alvaro Palacios Finca Dofí 2007

Гарнача, каберне совиньон, мерло, сира
мацерация и ферментация в дубе, выдержка 14 месяцев в новых дубовых барриках, бутилирование без фильтрации.
Simple — 3
Адриан Кетглас: «Для меня самое лучшее, самое элегантное вино Приората – это Finca Dofí. Очень мощное, полнотелое. Идеальное вино».

Clos Mogador Clos Manyetes 2007

65% кариньена, 25% гарнача, 10% каберне совиньон и сира
частичное гребнеотделение, ферментация частично в стали, частично в дубе, выдержка 18 месяцев в новых французских дубовых бочках объемом 500 л
Антон Лялин: «Показалось самым открытым из вин Приората. Подвяленные красные ягоды, кофе, шоколад – отличное вино и абсолютно готовое».

Разговор за столом
Давид Фейхоо: «Чоризо и сальчичон сочетаются с более простыми винами, более пряными и мощными. К Приорату же нужен хамон».
Адриан Кетглас: «К Les Terrasses хочется попробовать тунца или чего-то копченого, было бы хорошее сочетание».
Иван Перваков: «Les Terrasses – легкое молодежное вино. Мне кажется, его можно подать почти к любой еде».
Елена Первакова: «Finca Dofí чем-то напомнило бордоские вина. Оно мне понравилось почти со всеми закусками (и с сыром, и с хамоном)».
Антон Лялин: «Finca Dofí похожа даже не на Бордо, а на вина Торо, то есть по характеру ближе к темпранильо. Напоминает амароне и так же, как амароне не требует никакого дополнения».
Алексей Небольсин: «Из сыров к Приорату подходят Дон Элиодоро, овечьи в принципе почти все. Может быть, черные маслины. И еще испанские блюда из требухи: тушеные рубцы, суп из бычьих хвостов, что-нибудь в этом роде».

©2009-2015 WineCask.ru профильный портал о вине и алкогольной промышленности.

Введите данные:

Forgot your details?