Overproof-ы — напитки выше 100 пунктов крепости алкоголя (50°) — особенно распространились среди ромов и виски.

Считается, что успешные продажи очень крепкого алкоголя — признак экономического расцвета, но не всегда: мир уже третий год в кризисе, а в загончике под названием overproof появляются все новые марки.

Раньше производители определяли крепость сами. Многие джины были крепче 50°, и это никого не удивляло. Рецессия 1970‑х заставила дистилляторов снижать крепость, ведь налоги платятся с каждого градуса. В 1980-х в США импортеры требовали максимальную крепость для всего 40º, и весь мир под это смиренно прогнулся.

С начала 2000-х публика, уже избалованная премиальными брендами, под лозунгом «Дайте что-нибудь необычное!» выпросила себе новинку: overproof-ы. В них людей, помимо прочего, привлекает аромат опасности. На Bacardi 151 (75 градусов) стоит предупреждение, что бутылка может взорваться, если ее нагреть или поджечь жидкость. А Bruichladdich, решивший реанимировать 92-градусный виски XVII века, предложил всем следить за веб-камерой у себя на сайте, чтобы увидеть, не взорвется ли вискикурня во время четвертой, последней, перегонки — не взорвалась. Виски этот еще лежит в бочках, но производитель уже рекомендует разводить его водой и не употреблять вблизи от барбекю или гриля.

> 50 º

Ром
Bacardi 151 75º
Goslings Black Seal 151
Proof Bermuda Rum 75º
Green Island 151
Overproof Mauritian Rum 75º
Plantation Original Dark Trinidad & Tobago Overproof Rum 73º
Wray & Nephew Overproof
White Rum From Jamaica 63º

Виски
Aberlour A’bunadh Batch №20 60,5º
The Macallan Cask Strength 58,5º
Ardbeg Supernova ACR 58,9º
Lagavulin 12 YO 57,5º
Laphroaig 10 Cask Strength 55,7º

Бурбон
Old Grand Dad 114 67º
Bookers Bourbon 125 Proof 63º
Noah’s Mill 12YO 57º
Wild Turkey Bourbon Rare Breed Barrel 54º
Four Roses Barrel Strength
Single Barrel Bourbon 50º

©2009-2015 WineCask.ru профильный портал о вине и алкогольной промышленности.

Введите данные:

Forgot your details?