hero
Фото: Игорь Родин
Режиссер, сценарист, телеведущий, генеральный продюсер телеканала «Дождь», член совета по Государственной культурной политике при Совете Федерации РФ Юрий Грымов освежился в жаркий день шестью итальянскими белыми совиньонами.

К вину я отношусь уважительно, и, может, это прозвучит самонадеянно, но мне кажется, что я в нем разбираюсь.

Я пью много и не стыжусь этого.

Если бы я мог себе финансово позволить, то я бы очень хотел заняться производством вина и оливкового масла где-нибудь в Тоскане. Все чаще и чаще об этом думаю. Хочу, чтоб там была работа для меня, для людей, чтобы все занимались своим делом. Если бы вы меня сейчас поставили перед выбором: современное российское кино или небольшая винодельня в Италии — я бы ни секунды не раздумывая уехал.

Образец №6
Наиболее тяжелый образец, немного похож на предыдущий, но чуть менее привлекательный для меня.
w6
Vie di Romans Piere Sauvignon 2010
Выдержка 7 месяцев на осадке в барриках и 11 месяцев в бутылке, в носе тона абрикосов, миндаля и персиков, продолжительное послевкусие.


Единственный путь познания вина — это дегустации. Я не верю девочкам, которые прочитали три книжки про вино. Вино надо не читать, а пить.

Бабушка учила меня доедать, ничего не оставлять на тарелке. Но вот вино, если я уже не чувствую вкус, могу вполне оставить недопитым. Поэтому я никогда не пьянею.

Сейчас какая-то мода на «шампуни», а я вот не люблю, когда вино слишком яркое и сильно пахнет, для меня это как набор ванных принадлежностей. Мне нужно что-то элегантное и сдержанное.

Многое зависит от того, что я ем и где я нахожусь. Я часто бываю в Тоскане и пью там вина, которые либо здесь не найти, либо те, которые здесь стоят нереальных денег. Я считаю, что платить в России 90 евро за вино, которое на месте стоит 20, — безумно глупо. Я как-то видел в ресторане вино за 7100 рублей, а я его покупаю за 500. Поэтому мои походы в рестораны минимальны. Я не представляю, как можно есть без вина.

Образец №5
Запах здесь уже очень явный, мне нравится поспокойнее. Хотя оно «вечернее», оно требует к себе уважения. Очень достойное вино, я бы рискнул его взять даже под мясо.
w5
Vie di Romans Vieris Sauvignon 2010
Выдерживается 8 месяцев в барриках на осадке и 8 месяцев в бутылке, в сложном аромате доминируют тропические фрукты, грейпфрут и дыня.


Вино для меня — неотъемлемая часть гастрономии. Я люблю выбирать вино, формировать свой вкус, угощать друзей. Я человек не пьющий, а выпивающий.

Я вообще начал употреблять алкоголь в 28 лет. Знаю, звучит дико, но до этого мне просто не нравилось. Просто именно в то время я стал часто посещать Францию и даже начал читать какие-то книги и статьи.

С крепкими напитками у меня странные отношения, вкус уже переродился. Если пил, то только кальвадос. И все потому, что я поставил в Нормандии в городе Онфлёр памятник «Жертвам любви и одиночеству». Там сложно не полюбить кальвадос. И я понял, что дальше VSOP ходить не стоит.

Мой знакомый выпускает водку и как-то приехал во Францию к своему другу, а у них там виноградники, чаны, бочки, он ему два часа рассказывал о производстве коньяка. А через две недели тот приехал в гости в Россию, а другу нечего показать: сюда заливаем, отсюда выливается. И какой разговор может быть о водке?

Образец №4
Это уже сложнее, чувствуется, что подороже. Мне это близко, здесь есть и некоторая горечь во вкусе, цитрусовые ароматы. Для меня это явный фаворит.
w4
Colterenzio Lafoa Sauvignon 2011
Выдержка 8 месяцев в стали на осадке, из которых 14 дней в дубе, в носе тона акации, экзотических фруктов и легкие дубовые оттенки.


Люди, которые следуют трендам, вымывают свое сознание и свое отношение к предмету. Я не следую им, но и не сопротивляюсь. Ну и что, что модно пить ром? Тренд создать легко и его можно довести до полного абсурда.

Я прошел через Pétrus и для меня было волнительно, когда я впервые купил бутылку на день рождения своего друга. Я боялся разочароваться. В том доме, где мы праздновали, не было декантера и мы перелили вино в керамический чайник.
Я знаю людей, которые в подпитии заказывали себе Pétrus по году рождения. Обидно, что они называют себя специалистами в вине.

Мы часто шутили над такими знатоками и меняли этикетки на бутылках. И выяснялось, что калифорнийские вина они не различают с тем же Pétrus. Я доверяю только своим вкусовым рецепторам, а не надписям.

У меня есть одна слабость: я коллекционирую маленькие бутылочки с крепким алкоголем и у меня самая большая коллекция в России — примерно 3500 штук. У меня есть пластиковая бутылочка с пипеткой водки «Столичная», которая побывала на орбитальной станции «Мир». А у сэра Эндрю Ллойда Вебера в коллекции 8000 бутылок.

Образец №3
Здесь уже идет серьезное возрастание интенсивности аромата. Оно достаточно прямолинейное, но цвет бледный, не очень привлекает.
w3
Volpe Pasini Sauvignon Zuc di Volpe 2011
Выдерживается непродолжительное время в стали, в освежающем аромате ноты яблока, цитрусовых и шалфея.


В свое время я плотно занимался рекламой. Помню, что водка «Белый орел» уходила просто эшелонами. Главное — подача продукта. Нужно войти с потребителем в игру, а не обманывать его. Реклама должна быть откровенна.

Честно сказать, мне не нравятся вина из России и СНГ, хотя, бывает, запретным путем попадают грузинские вина из Манави – прекрасные образцы. Здесь есть индивидуальность, характер, для меня это очень важно.

У меня началась какая-то мания — покупаю огромное количество декантеров всех форм и размеров и это мне нравится. Главное не стекло, главное — форма.

Я раньше занимался упаковкой, но у нас все же водочная страна, поэтому есть у меня одна мечта — создать этикетку для вина. Здесь есть огромный простор для творчества.

Образец №2
Более мягкое, и в то же время более простое, спокойное. Для меня оно более элегантное.
w2
Inama Vulcaia Sauvignon 2011
Выдержка происходит непродолжительное время в емкостях из стали, тона цветов, персиков, меда, с прекрасным балансом.


Вопрос о том, можно ли пить или курить на экране, для меня смешон и неприятен. Я делал «Казус Кукоцкого» Улицкой, — врачу-гинекологу, прошедшему войну, не курить невозможно. Невозможно!

Я снимаю фильмы про людей, про их прекрасные и ужасные стороны. И если есть порок, то его нужно показать. А чрезмерное употребление алкоголя — это порок.

Я ненавижу, когда вино открывают всякими ужасными приспособлениями. Обычный нарзанник — лучшая вещь на свете. Особенно неприятно, когда это делает неопытный официант, это вообще изнасилование бутылки.

Если ты говоришь, что не любишь белое вино, то ты просто еще не нашел свое вино. Так же и в кино. Нельзя говорить, что русское кино ужасно, ты просто еще не видел хорошие независимые фильмы.

Хороший зритель спорит с автором фильма, когда у автора есть свое лицо, своя позиция. Так и у вина, помимо этикетки, должно быть свое лицо.

Образец №1
Явно Италия, сразу чувствуется характер. Яркий цвет, да и само вино довольно яркое, хорошо как вторая бутылка или на ужин.
w1
Marco Felluga Collio Sauvignon Blanc 2010
Выдерживается на осадке несколько месяцев в стали, в носе тона персика, мяты, шалфея, яркая кислотность.

©2009-2015 WineCask.ru профильный портал о вине и алкогольной промышленности.

Введите данные:

Forgot your details?