Не будем углубляться в тему культовости L’Apparita, супертосканы родом из Кьянти Классико, одного из лучших мерло планеты. Вертикальная дегустация, уходящая в глубь на 28 лет с охватом половины винтажей, — явление экстраординарное. От первого 1985-го года в самом хозяйстве осталось чуть больше ящика, от некоторых винтажей 90-х — по паре бутылок. L’Apparita 20-летнего возраста — предмет роскоши, предмет зависти коллекционеров, но именно в этом возрасте она раскрывает всю свою сложность и глубину.

Впрочем, это зависит от винтажа. Номинальный возраст вообще весьма обманчив. 1998 и 1993 — среди самых развитых вин, а 1990 и самое первое, 1985, — пример неувядаемой юности. Все винтажи ярко индивидуальны, имеют свои отличительные черты, при этом похожи, как братья — породой, благородством, сочностью, минеральностью, жизненной силой, глубиной.

Аппарита — отдельный виноградник, в буквальном переводе — «возникающий». Это верхняя, наиболее выгодно расположенная часть виноградника Беллависта. Всего 3.8 га почти 40-летних к данному моменту лоз. В 1975 году на этом месте были высажены канайоло и мальвазия, а в начале 80-х, Марко Палланти старые сорта отстриг и привил к уже хорошо укоренившемуся подвою лозы мерло. Таким образом, к первому официальному винтажу корневая система была достаточно развита, чтобы дать серьезное, минеральное, мощное вино.

Дегустация прошла 14 апреля 2013 года в солнечный весенний день в дегустационном зале Castello di Ama, расписанном «человечками» Недко Салакова. Бутылки были открыты и продекантированы в четвертом часу дня лично Марко Палланти. Сначала дегустацию провел Антонио Галлони — его отчет вот-вот появится на сайте www. antoniogalloni. com. Наш редактор Василий Расков, взял у него интервью, а затем воспользовался шансом и сам продегустировал легендарную вертикаль.

2009

Плотный аромат темной сливы, сушеной сливы, свежего черничного сока, ежевики, смородинового джема, малины. Интенсивно фруктовый, яркий, сочный, очень еще молодой букет, который будет медленно лепесток за лепестком раскрываться в течение десятилетий Бог знает какими пряностями, видами кожи, шоколада и табака. Шелковое, бархатное, танины ласкают и заполняют, послевкусие длится почти минуту. Баланс и тысяча обещаний. В послевкусии миндаль, свежие ягоды, дым, ветви, табачный лист, лес. (95-96)

2007

Отчетливая сочная красная слива, похож на некоторые молодые помроли с идеально встроенным дубом. Нежные, сладкие ароматы сливы, немножко мяты, постепенно раскрываются тона благородного дуба, почти незаметные вначале, очень тонкие — табачный лист, лакрица, мята — почти незаметные за этой обворожительной мягкостью общего тона. Очень долгий нос, не очень сложный пока, но хочется вдыхать еще и еще. Во вкусе феноменальный баланс кислотности, минеральности, фруктовости и мягких, гладких, чарующих танинов. Более узкий спектр, чем у 2009. Вино на полутонах, полусветах, немного зыбкое, но в этой зыбкости есть своя прелесть. (94-95)

2006

В этом винтаже на этой стадии уже гораздо больше пряностей, пряности здесь горстями, под ними свежайшая мякоть красной сливы, все заставлено пирогами со сливой, течёт сливовый сок, сдобренный ванилью. Кардамон, гвоздика, цитрусы, красный апельсин, цветы. Потрясающая длинна, танины зрелые, избыточные, мощные, ложатся увесисто, но ложатся ровно, вино прокатывается по гортани как самый тяжелый кегельбанный шар, как бабслейные сани в командном зачете. Оно будет жить долго. Жаркое вино, щедрое, целеустремленное. (96-97).

2004

Ваниль, пряности, лакрица, мята, но в отличие от 2006 не только все мыслимые и немыслимые оттенки сливы. Ягодно-фруктовый спектр богаче — ежевика, черника, кассис. Смолистые ноты придают ему драматичности. Тело заметно легче, чем у 2006. Вино стройное и очаровательное. Мята, минеральность, ягодный сок в послевкусии. (93-94)

2001

Мята, ментол, свежие и конфитюрные черные и красные ягоды. Богатое, сочное, заполняющее. Во вкусе очень зрелое, с оттенками шоколада и кофе. В послевкусии шоколад и слива, немного мяты, благородного дерева, кожи и табака. (93-94)

1998

Цвет мутноват (у данной конкретной бутылки), что ни коим образом не отражается на впечатляющих достоинствах вина. Аромат гораздо более развитый, чем у 2001 и более младшего 1997 — трюфель, кожа, затем слои ягод, свежих и сушеных, лакрица, смола. Чем дольше с ним общаешься, тем более юным оно кажется. Сложный, глубокий, богатый, долгий аромат — хочется взять второй вдох, не прерываясь на выдох. При всей своей сочности и щедрости, оно не кажется таким уж округлым и мягким, у него четкая структура, выточенный профиль, ясный, твёрдый взгляд, 15 лет, а танины еще настырны и угловаты. С этим вином интересно. (93-94)

1997

Кажется более юным и свежим, чем 1998, в нем меньше третичных ароматов, при этом оно интенсивное, отчетливо пахнет мятой и травами, гораздо сильнее других винтажей. Мята — черта 1997, ментол, новый французский дуб, четкий, направленный аромат, собранный, островатый. Во вкусе зрелая слива, черные ягоды, немного джема. Вино сочное, заполняющее, с отличной кислотностью. Кислотность ощутимо выше, чем у всех других винтажей на дегустации. Это делает его более гастрономичным, хотя и менее сбалансированным. Слива, ветви, минералы в послевкусии. (92-93)

1993

Чудесный прозрачный черешневый цвет, вино фантастическое, лакшери. Вот это тот возраст, когда его надо начинать пить! Абсолютно завораживающее, с открытой третичной ароматикой — каждый раз вдыхаешь и находишь новые нюансы, хочется, чтобы вдох не кончался. Кожа, кровь, чистейший ягодный тон, благородный дуб, травы. Во вкусе плотное, напористое, округлое, но с характером. Минералы, черешня, слива, горсти ягод, освежающая кислотность. Потрясающе чистое, ясное, точное, долгое, очень элегантное. (95)

1992

Сразу дало немного черного перца, чего нет в других винтажах. Специи (именно специи, а не пряности), чуть-чуть маринада, слои свежих сочных лесных ягод, чуток зелени, как будто виноград собрали, не дождавшись полной фенольной зрелости. Вино напоминает сент-эмильоны с небольшим процентом каберне фран. И во вкусе немного зеленоватое, при всех абсолютных достоинствах. Такое же точное, стильное и сильное, как и 1993-й, но менее свежее и приподнятое. В нём чуть больше концентрации и тела, но легкий зеленоватый тон никуда не деть, и вряд ли он со временем уйдет. (91)

1991

Развитый нос, не потерявший ягодной свежести, ясности, яркости. Немного уже грибов, кожи и табака. Слива, шоколад и дым спаяны в одну ноту. Очаровательное и нежное вино, округлое, заполняющее, такое же мягкое и вольготное, как кресло в продвинутом кинотеатре, с таким же мягким полусветом отовсюду перед началом сеанса. (92)

1990

Минеральное и свежее. Вино сочное, но очень точное, дольше, глубже и моложе, чем 1991. Танины яркие, мощные, и если бы не концентрация фрукта, могли бы показаться излишне бойкими. Дополнительные 10 лет в погребе сделают его только сложнее и соблазнительней. Они похожи с 1991, как старший и младший брат: на старшем вся ответственность рода, серьезные решения, младший — волен быть поэтом. (94)

1988

Ваниль, трюфель, ещё раз трюфель и смородинно-вишневый ликер, яркий ликерно-ягодный аромат — абсолютная роскошь. Вино длится и длится в аромате, а потом также бесконечно остается после глотка. Трюфель то и дело выплывает в густых волнах сливы, шоколада, трав, лакрицы, смолы. Сочное, яркое, и фантастически стильное вино, породистое. В нём всего много, но нет ничего лишнего. Впечатлений всё прибывает. Одно из любимых на этой дегустации. (95)

1987

Дерево, горелая трава, смола, дым, корка ржаного хлеба, во вкусе гораздо больше сочных ягод, но тоже есть эта горелая ржаная корочка. Есть кофе, табак и портвейн! Некая в нем есть портвейновая сладость и заджемленность, сок чуть подвяленных ягод и время. Раз высказанная мысль о портвейне все больше находит подтверждений. Вино необычное до чрезвычайности — странное, но крутое, в такой стиль можно влюбиться, только его и хотеть, но, как показывает дегустация, такого стиля нет, оно из ряда вон, это индивидуальный характер (91)

1985

Вину 28 лет, этикетка истлела, чудом сохранились цифры, всадник Гуидориччо стерся. Чистая вишня, слива, минералы. Яркое, убедительное, чистое и строгое вино. Как ни странно, совсем мало третичных ароматов, много юного, много витального. Йогическое вино с раскрученным кундалини, когда юность — это не возраст, а некая константа. (94)

©2009-2015 WineCask.ru профильный портал о вине и алкогольной промышленности.

Введите данные:

Forgot your details?