Angostura — самый популярный битер коктейльного мира. Он незаменим в баре, на кухне и в домашней аптечке. Его история романтична, харизма загадочна, а рецептура хранится в тайне.

Всегда под рукой

К середине XX века биттер «Ангостура» был таким же необходимым явлением на американской кухне, как соус Tabasco и кленовый сироп. Он не давал горечи, зато усиливал вкус блюда. Даже те хозяйки, которые не сидели на бессолевой диете, не могли обойтись без него, прожаривая стейк или выпекая тыквенный пирог. Книга рецептов 1961 года предлагала 200 рецептов коктейлей, салатов, супов, мясных и рыбных блюд, выпечки и десертов с использованием «Ангостуры». Хозяйкам нравилось: 2-3 капель хватало на то, чтобы придать блюду оригинальный вкус.

Главврач Боливара

Всё началось в 1820 году, когда военный врач Йохан Готтлиб Бенжамин Зигерт, участник наполеоновских войн, соскучившись по подвигам, махнул в Венесуэлу помогать Симону Боливару устраивать революцию. Боливар назначил его главврачом госпиталя в Ангостуре. По теории Зигерта, главным врагом солдата был слабый аппетит. Горькая настойка могла решить эту проблему. Четыре года Зигерт штудировал местную флору, выверяя рецепт, который до сих пор держится в тайне его наследниками. Поговаривают, что ему помогли индейские знахари.

Морской путь

Раненым целебный настой понравился, а главное, он пришёлся по душе морякам, которые незамедлительно поверили в чудодейственную силу снадобья в борьбе с морской болезнью и похмельем. Они стали закупать его в таких количествах, что Зигерту пришлось открыть лавочку. В 1830 году первые промышленные поставки Amargo Aromatico пошли в Тринидад и Великобританию. Вскоре портовые бары всего мира стали закупать ангастурский биттер, поскольку без него моряки отказывались пить джин.

Необходимый штрих

Джин и пара капель «Ангостуры» – всё, что надо для коктейля Pink Gin. Из портов «Ангостура» перебиралась в столицы, из баров – в королевские дворцы. Альфредо Зигерт стал официальным поставщиком короля Пруссии, а также короля Испании, против которого воевал его отец. А тем временем бармены, обнаружив уникальный ароматический продукт и биттер в одном флаконе, начали экспериментировать с составом коктейлей. Вскоре добрая половина коктейльной карты мира не обходилась без пары капель «Ангостуры».

Не просто Ангостура

Сегодня вся Ангостура производится монопольно компанией Angostura Ltd на острове Тринидад, куда семейство Зигертов перебралось после смерти основателя. Достигнув географических пределов, компания расширила ассортимент, освоив ром, ликёр и водку. Дважды в год Angostura Ltd проводит соревнования бартендеров. В 2008 году победителем стал британец Джеми Стефенсон с увесистым Easily Satisfied: 10 мл «Ангостуры», 40 мл Drambuie, 25 мл сиропа John D Taylor’s Velvet Falernum Syrup и 10 мл сока лайма. Итоги европейского Angostura International Cocktail Challenge 2010 подводятся в эти дни в Лондоне. Россию представляет Михаил Калачев, бартендер О-2 Lounge отеля The Ritz-Carlton Moscow.

©2009-2015 WineCask.ru профильный портал о вине и алкогольной промышленности.

Введите данные:

Forgot your details?