Фото: Ваня Берёзкин
Хрестоматийный предприниматель, автор «Техношока», пельменей «Дарья» и пива «Тинькофф», активный блогер и на данный момент банкир Олег Тиньков рассказывает, зачем ему дача в Тоскане, как он пополняет свой погреб и почему не надо жалеть Pétrus для друзей. Мы предложили ему подборку из шести итальянских шардоне.

Водка, как и женщина, должна быть русская, машина – немецкая, красное вино – французское, а белое вино – итальянское.

Я не фанат бургундских шардоне. Мерсо, Пюлиньи-Монраше – всё это изысканные дорогие вина, но сердцу не прикажешь. Я люблю белые вина северной Италии.

У меня дача в Форте-дей-Марми. Это городок на побережье в 30 км к северу от Пизы. Белая Тоскана там сплошь и рядом, но мне больше нравятся северные итальянские вина, северо-восточные, если точнее – Фриули, Венето, Альто-Адидже. Хотя бывают неплохие шардоне из Умбрии (Cervaro della Sala) и Ломбардии (Ca’ del Bosco).

Красное вино должно быть французским. А французское вино подразумевает изысканный стол и торжественность: либо романтический ужин с женой, либо большой приём. На каждый же день, поужинать мы берём итальянское: оно проще, душевнее. Родное итальянское вино.

Мой старинный друг Франческо Джоффреда делает своё вино в Chianti Classico – Castello di Tornano, по соседству с Castello di Ama. Я часто бываю у него в гостях, мы пьём вино, но, честно говоря, вино с тосканских холмов (что кьянти, что брунелло) – это не моя история. Я больше люблю тот регион, что поближе к морю. Болгери – любимая зона.

Барбареско – это итальянская Бургундия. Интеллигентное, умное, тонкое вино, и вместе с тем оно очень итальянское, какое-то радушное, беззаботное. С бароло я держу дистанцию, а барбареско – это моё вино. Вообще, я склонен к экспериментам. Пить Masseto и Gaja Rey – это слишком зашоренная ситуация.
Для итальянских вин выдержка не так-то важна, они созревают быстро. Понятие винтажа для них тоже туманно. Это всё французская история. Вчера вечером на даче я откупорил Mouton Rothschild 2003. В гостях был глава московского Goldman Sachs Жан Раби с женой. Важный для меня гость, партнёр, акционер, да к тому же француз, – естественно, запросилось бордо. Он говорит: «Рановато для такого вина». Оно и впрямь оказалось закрытым. Вторым ходом я выставил магнум Pétrus 1999. Так что ужин удался.

1

Castello Banfi Sant’Antimo DOC Fontanelle 2009

Тоскана
Vinopolis — 2
Выдержка в барриках на осадке с еженедельным батонажем 5–6 месяцев, в бутылке – 8 месяцев. Монтальчино, южный склон, высота 210 м, песчаные почвы с большим содержанием извести.
AIS – 4

2

Conte Tasca d’Almerita Chardonnay Sicilia IGT 2008

Сицилия
Simple — 3
Выдержка в барриках 8 месяцев (70% новых, 30% однолетних), в бутылке – 6 месяцев.
Поместье Регалеали, юго-восточный склон, высота 560 м, глинисто-песчаные почвы с умеренным содержанием извести.
AIS – 5

3

Vie di Romans Isonzo Chardonnay DOC 2008

Фриули
Simple — 3
Выдержка в барриках на осадке 8 месяцев (40% новых, 35% однолетних, 25% двухлетних), в бутылке – 9 месяцев. Мариано-дель-Фриули, высота 30 м, почвы с умеренным содержанием гравия, богатые оксидами железа и алюминия.
RP – 91

4

Colterenzio Alto Adige Cornell Chardonnay DOC Formigar 2007

Альто-Адидже
Simple — 4
Выдержка в барриках на осадке с регулярным батонажем 10 месяцев (частично новые). Корнайяно-Кольтеренцио, высота 400-450 м, морена, песок, гравий.
RP – 91

5

Выбор Олега
Marcesi de’ Frescobaldi Pomino Bianco Riserva DOC Castello di Pomino Benefizio 2008

Тоскана
Simple — 5
Выдержка в барриках на осадке с регулярным батонажем 10 месяцев (100% новые). Кьянти Руфина, высота 700 м, глинистые почвы с мраморно-песчаными отложениями.
RP – 89

6

Poderi Aldo Conterno Chardonnay Langhe DOC Bussiador 2006

Пьемонт
Simple — 5
Выдержка в барриках 12 месяцев (100% новые). Монфорте д’Альба (Бароло), высота 450-480 м, песчано-известковые почвы, богатые железом и кальцием.
RP – 89

Я очень верю в русскую винную историю. В Краснодарском крае, я полагаю, есть все предпосылки: и солнце, и правильный рельеф, и почвы. Рынок огромный, маркетинг русские умеют делать. Нужно импортировать лозу, энологов, оборудование, как это сделали американцы в своё время. Нужны инвестиции, а главное – терпение и одержимость. Должны появиться люди, которые будут так же пассионарно заниматься вином, как итальянцы или французы, и, глядишь, лет через десять у нас появятся вина высокого класса. И я с удовольствием буду их пить, даже если это не будет мой «фёрст чойс».

Долина Напа – мои пенаты. Я в тех краях прожил около шести лет в общей сложности (Сан‑Франциско, Сонома, Рашен-Ривер). Калифорнийские – великие вина. И шардоне у них есть совершенно чумовые. Но тут, как и с Францией: оценить могу, но душа лежит к Италии.

Здесь, в Москве, у меня скромный запас: EuroCave бутылок на 150, чтобы на вечеринки хватало. А в Форте-дей-Марми настоящий погреб, я его уже шесть лет собираю. Один раз выкупил итальянскую коллекцию за €60 000, но в основном собираю сам. На машине всё близко, мы часто ездим в Пьемонт, Бургундию, Бордо, заезжаем к производителям. Возвращаемся всегда с полным багажником вина. Как‑то раз я увлёкся и набрал целый грузовичок, мне его потом пригнали в Форте-дей-Марми. Там сейчас уже около 4 000 бутылок.

Я очень хлебосольный, никогда не жалею вино. Конечно, я собираю серьёзные бренды, винтажи, но я не фрик-коллекционер. Вино существует для того, чтобы его пили твои друзья, вино – для весёлой компании.

Готовить я могу только яичницу, а что касается покушать – это я горазд. Я не буду оригинальным, все мы, русские, одинаковы: любим Италию и её кухню, особенно морепродукты. Моё любимое блюдо – это осьминог с картошкой. Вообще всё морское итальянское обожаю. Итальянцы – гении первого блюда, пасты во всех её проявлениях. И они делают совершенно фантастические стартеры: польпо, карпаччо, прошутто крудо, тартар. Со вторым у них слабовато, по этой части они до французов не дотягивают, не смотря на всякие бистекка фиорентина и сардинские лобстеры. Я выхожу из ситуации таким образом: беру два стартера и первое. 50% моей любви к Форте‑дей-Марми – это кухня.

Я стараюсь покупать только магнумы: это и для вина лучше, и руке удобнее. Вот и в этот раз в слепой дегустации мой выбор, как оказалось, пал на магнум.

Образец №1
Италия. Это чувствуется сразу. Хотя оно слишком лёгкое и несколько резковатое для шардоне, с хорошей кислинкой. Оно настолько свежее и лёгкое, что его можно сильно охлаждённым брать с собой на пляж.

Образец №2
Это вино потомили подольше в бочке. Ещё в нём чувствуется сладость, хотя, скорее всего, оно сухое. Оно мне больше нравится и по насыщенности, и по цвету. Это взял бы с собой на дачу. Отличное вино!

Образец №3
Ещё более серьёзное вино: более терпкое, сухое, жёсткое – это какой-то пограничный стиль. Итальянское обычно легче, моложе, мягче. А это вино с претензией, оно строгое, почти французское.

Образец №4
Опять появилась лёгкость. Куда-то в северá потянуло. Это вино у меня рифмуется с первым образцом. Оно тоже тонкое, тонизирующее, но сложнее и глубже. Его хорошо пить в жаркую погоду. Свежее, лёгкое, феерическое вино. Очень нравится.

Образец №5
Ох, северами пахнет! Каждое следующее всё ближе к моему идеалу. Я меньше о нём сказал, но больше всего выпил. Это о чём-то говорит. Как сказал бы американец, это the chardonnay, итальянское шардоне как оно есть.

Образец №6
Есть ощущение, что это самое дорогое шардоне в этом ряду. Оно и глубокое, и сложное, и свежее; великолепный баланс, как и в пятом вине. Какие-то в нем есть экзотические нотки, манящие.

©2009-2015 WineCask.ru профильный портал о вине и алкогольной промышленности.

Введите данные:

Forgot your details?