Фото: Игорь Родин
Шоумен, теле — и кинопродюсер Александр Цекало, не так давно ставший также совладельцем ресторана Сhichibio, рассказал Winecask о приоритетности итальянской гастрономической культуры, о своем новом проекте, а также оценил лучшие Кьянти.

Вино для меня многослойный напиток, не такой, как виски или коньяк. Я люблю душистые вина. Есть люди, которые относятся к таким винам так же, как к фотографии: считают, что черно-белая фотография – что-то настоящее, а цветное фото – нет. Все это ерунда.

Если кто-то назовет плебейскими мощные и ароматные вина, я готов вызвать его на дуэль. Вот Kurni, например. Абсолютно сухое вино, которое пахнет почти как десертное. Оно такое волшебное. Для меня Kurni – это счастье.

У меня было очень серьезное увлечение сигарами и трубками. Сейчас его нет. Может, раз в году курю сигару. Все как-то по-обезьяньи курят кубинские сигары, а мне нравится Доминикана. Сигара с вином? Я не знаю, что это должно быть за вино, что за сигара, которая сможет дать насладиться вином.

Вино не очень интересует то, что о нем думает человек.

Были мы с друзьями недавно в одном ресторане в городке Петрасанта, неподалеку от Форте-дей-Марми. Решили психануть: заказали бруннело 1975 года. Приносят нам эту бутылку, и мы говорим сомелье так участливо: «Декантировать будете?» Он говорит: «Не буду: это старое вино, оно провело в бутылке 35 лет, декантация будет для него шоком, у него будет душевная травма. Я вам его открою, но декантировать не дам!»

Покупать очень дорогие вина просто так — неприлично. Это не есть дурной тон – не разбираться в дорогих винах. Дурной тон – не разбираться в недорогих винах, из нормальной ценовой категории, хотя бы за 30–40 евро.

Я предпочитаю комбинировать вино с едой таким образом, чтобы еда не оскорбляла вино. С другой стороны, я могу пить белое и есть при этом мясо.

Образец №1
«Не слишком закрытое вино, хорошей степени зрелости — не молодое и не старое. Я бы дал ему постоять немного, но декантировать бы не стал. Идеально для сопровождения обеда с мясом».

Образец №2
«Более изящный, легкий экземпляр и очень сдержанный. Он и в цвете светлее, и во рту не агрессивный. Хороший баланс и умеренность во всем».

Образец №3
«Достойное и в тоже время ни к чему не обязывающее вино. Благородный вкус, приятный аромат. Есть некая терпкость у этого вина, легкая горечь. И самое главное, во рту как будто лопается капсула с чем-то фруктовым, с черносливом. Но, на мой вкус, оно все-таки недостаточно насыщенное».

Образец №4
«Это вино мне показалось острее, чем предыдущее, но предыдущее было благороднее. Оно кажется мне непоэтичным. Хотя история у него, конечно, есть».

Образец №5
«Это еще очень закрытое вино. У него, конечно, много чего еще внутри спрятано, но прямо сейчас вряд ли удастся добиться от него взаимности. Если бы у меня был винный погреб, то я бы его туда отправил — одуматься».

Образец №6
«Снова вариант для погреба. Я больше люблю молодые вина, особенно если речь идет о Кьянти, которое должно быть, на мой вкус, ярким, взрывным и не высоколобым».

Образец №7
«По-моему, это вино предъявляет мне претензии. В ответ могу сказать, что оно мне весьма симпатично. Умеренная терпкость, пряная горечь — все сбалансировано. Мощное, готовое к тому, чтобы быть выпитым».

Люблю Италию за многое. В Италии интересно учиться всему. Совсем не то, что во Франции. Не стыдно приехать в город и признаться самому себе, что ты не знаешь о нем. У меня ребенок начал разговаривать в Италии: молчал-молчал и заговорил.
Мое неумение распознавать сложные ароматы в вине не является поводом для комплексов.

Еда — очень важная составляющая жизни, одна из важнейших, наравне с сексом. Чем больше гастрономических оргазмов предоставляет тебе страна, тем она интереснее.

Моя жена рожала на Сицилии два года назад. Мы сбежали из Москвы, из шума, гама и грязи на три месяца. Я готовил еду, мы покупали вино. При всем желании мы не могли найти в магазине вино дороже 15 евро. В какой-то момент поймали себя на том, что как законченные московские лохи мы автоматически ищем вино подороже.

Я залезал и в куда более хлопотные бизнесы, чем ресторанный. Для меня ресторан — давняя история, было несколько подходов. Теперь у меня есть такие замечательные партнеры, как рестораторы Александр Орлов и Алексей Боков, без которых я бы вряд ли вошел в эту воду.

О своем ресторане мечтает каждый: «Хорошо было бы иметь свой ресторан: приходишь в него, ешь и ничего не платишь!» Публичные люди тем более мечтают о ресторанах. У отечественных звезд недоделанных (у нас то есть) есть примеры для подражания: западные звезды, открывающие рестораны. Роберт де Ниро вообще какой-то магнат ресторанный. Хотеть свой ресторан – это нормально.

Проводить деловые встречи в ресторане, который имеешь право называть своим, – это хорошо. Если он востребован и приносит деньги – еще лучше. Если там висят картины Виноградова и Дубосарского – вообще кайф. Но никакие Виноградов с Дубосарским не спасут невкусную еду.

1

Fontodi Chianti Classico 2007

Vinopolis — 2
Хозяйство в самом сердце зоны Кьянти Классико, в золотом треугольнике долины Конка-д’Оро, – один из главных спецов по санджовезе и создатель знаменитого Flaccianello.

2

Fattoria di Fèlsina Chianti Classico Riserva 2007

Vinopolis — 2
Владелец Fèlsina, великий традиционалист Джузеппе Мадзоколин олицетворяет собой страсть к санджовезе, которое он ни за что не отдаст на растерзание глобализированным вкусам.

3

San Felice Chianti Classico Riserva Il Grigio 2006

Simple — 2
Любимец публики Il Grigio – всегдашний лидер категории Кьянти-Классико по соотношению цены и качества. Его можно встретить как на полках итальянских супермаркетов, так и в топах винных рейтингов.

4

Frescobaldi Nipozzano Chianti Rufina Riserva 2006

Simple — 2
Пример отличного Кьянти, которое производится вне исторической зоны Кьянти Классико. Подход дома Фрескобальди оправдал себя и в коммуне Руфина.

5

Castello di Ama Chianti Classico 2006

Simple — 3
Базовое кюве от хозяйства, которое в 1980-х годах вывело Кьянти-Классико как категорию на новую высоту. По престижу сопоставимо с бордоскими Гран Крю.

6

Castello Banfi Chianti Classico Riserva 2006

Vinopolis -2
Семья Мариани (владельцы Castello Banfi) – самая влиятельная в Брунелло ди Монтальчино. Но и на Кьянти уже перекинулась их перфекционистская философия.

ВЫБОР
АЛЕКСАНДРА

7

Frescobaldi Montesodi Chianti Rufina 2006

Simple -2
Кьянти отдельного крю Монтесоди (20 га и 400 м над у. м.) делается не ежегодно, а лишь в лучшие миллезимы со строжайшим отбором гроздьев. Топовое Кьянти от Фрескобальди.

©2009-2015 WineCask.ru профильный портал о вине и алкогольной промышленности.

Введите данные:

Forgot your details?