Второй сет: особые кюве-2004

Эти два вина их создатели позиционируют как нечто отличающееся от базового Brunello и в более современном стиле. В случае с Banfi — очень затейливый ассамбляж с нескольких выделенных виноградников, где впервые были высажены три клона санджовезе, отобранные после многолетних исследований Banfi из 650 клонов. При выдержке Poggio alle Mura используется больше французских барриков (90%). Altero от Poggio Antico также отличается не вполне традиционным для Монтальчино использованием бочек: вино выдерживается в 500-литровых тонно из французского, а не славонского дуба, но только два года, а не три. При дегустации вслепую оба образца нашли своих поклонников.

«Я все-таки считаю, что Brunello – это как раз то, что итальянцы называют Austero, то есть мощное, кусающееся, жесткое, – великое вино, которое нужно долго хранить и пить с какой-то сложной едой»
Анатолий Корнеев

Образец #4
Banfi Poggio Alle Mura Brunello di Montalcino DOCG 2004

Vinopolis — 3
• субзона: Сант’Анджело-Скалло, южный склон
• рейтинги: WS 94, RP 91
• объем производства: 6650 ящиков

«Абсолютно интеллектуальное вино с роскошным ярким букетом. Его можно пить соло, без еды и лучше всего вместе с дорогими людьми под дружескую беседу»
Константин Ерошенков

Блюдо от Нино Грациано:
Классический турнедо «Россини» Образец #5
Poggio Antico Altero Brunello di Montalcino DOCG 2004

Simple — 3
• субзона: западный склон, историческая зона Брунелло
• рейтинги: WS 92, RP 91
• объем производства: 2415 ящиков

«Брунелло, обогнавшее время. Его изначально стали выдерживать в дубе 2 года (вместо положенных 3-х), не принося в жертву закону элегантность и стиль»
Анатолий Корнеев

Блюдо от Нино Грациано:
Утиная грудка с кальвадосом под муссом из сельдерея

Игорь Сердюк: «Удивительно разные, абсолютно не похожие и равно прекрасные вина. С ними мы выходим на новый чувственный уровень восприятия — космические ощущения».
Анатолий Корнеев: «Действительно: тосканская ночь и ты приподнимаешься над землей».
Игорь Сердюк: «Образец #4 ближе к классическому представлению о Брунелло, за вишней в нем появляются бальзамические ноты, расцветают фиалки, много всего интересного. А следующее вино из всех выделяет особый то ли хвойный, то ли эвкалиптовый, то ли даже можжевеловый тон. Первое вино — соблазнительное, и я быстро его выпил. Второе же хочется подольше держать в бокале, наслаждаясь его игрой».
Роберто Пело: «Я на 99% пью только красные вина. Поэтому я пью их даже с рыбой. Вина из первого сета можно было бы подавать к рыбе (скажем, жареной рыбе-меч), а эти не получится: тут надо что-то мясное и изысканное».
Евгений Афанасьев: «В образце #5 больше энергетического накала: хотя бутылка давно открыта, вино остается очень упругим. Первое — более деликатное, интеллигентное».

Третий сет: Riserva-2003

2003-й год был тем самым, вокруг которого случился Брунелло-гейт, — и вот он наконец на нашем столе. Как сказал Роберто Пело, на тех итальянцев, которые понимают в вине, надпись Riserva по-прежнему действует, как магнит. Для Brunello Riserva регламентом предусмотрена на год более длительная выдержка, чем для просто Brunello — его можно выпускать на рынок не раньше 1 января шестого за урожаем года.

Образец #6
Frescobaldi CastelGiocondo Brunello di Montalcino Riserva DOCG 2003

Simple — 4
• субзона: Тавернелле
• особенности: урожайность не более 25 гл/га, выдержка 2 года в бочках из французского дуба, 1 год в ботти из славонского дуба, 1 год в бутылках. Вино с крю Ripe al Convento, расположенного в верхней части хозяйства (15 га)

«Это вино максимально отражает мои личные ожидания от Brunello di Montalcino: интенсивный цвет, мощное тело, высокая интенсивность вкуса, богатейшая палитра ароматов»
Роберто Пело

Блюдо от Нино Грациано:
Яичные тальятелле под соусом Болоньезе Образец #7
Campogiovanni Il Quercione Brunello di Montalcino Riserva DOCG 2003

Simple — 4
• субзона: Сант’Анджело
• особенности: Брунелло с отдельного крю Il Quercione (2,5 га), выдержка 2 года в тонно (500 л) из французского дуба
• рейтинги: WS 90
• объемы производства: 270 ящиков

«В моем понимании, это пример Великого Брунелло — очень тонкое и гармоничное вино. Мой фаворит во всей дегустации»
Нино Грациано

Блюдо от Нино Грациано:
Ризотто с пармезаном и концентрированным мясным бульоном

Мы начали с вопроса, чего потребитель ждет от Riserva, — за столом разгорелся маленький спор.
Елена Сафонова: «Он ждет, что это будет усиленное Brunello».
Игорь Сердюк: «Более сильное или более тонкое? Нет же, он ждет более утонченного вина».
Елена Сафонова: «В любом случае — узнаваемости».
Роберто Пело: «Если этот потребитель Роберто Пело, то он ждет усиления».
Анатолий Корнеев: «Вот они — новые итальянцы»!
Дмитрий Токарев: «В ризервном Брунелло потребитель хочет найти что-то неожиданное и может быть даже непонятное ему — открыть новые горизонты».
Евгений Афанасьев: «Образец #6 как раз усиленный. Мне лично больше нравится #7: он более философский».
Константин Ерошенков: «Образец #6 — это вино-успех. Я имею в виду — в коммерческом плане. Это как раз то, чего ждет от Brunello гость дорогого итальянского ресторана»
.
Анатолий Корнеев: «Каждому из вин можно сказать комплимент разным образом. Вина отличные и уже готовые. Хочу отметить, что 2003-й год надо пить прямо сейчас. Я опасаюсь, что вина этого непростого для Тосканы миллезима начнут терять свою идеальную на данный момент красоту».

Образец #8
Poggio Antico Brunello di Montalcino Riserva DOCG 2003

Simple — 4
• субзона: западный склон, историческая зона
• особенности: выдержка 12 месяцев в тонно (500 л) из французского дуба, затем 30 месяцев в ботти из славонского дуба
• рейтинги: WS 91, RP 90
• объемы производства: 1655 ящиков

«Замечательная аристократическая сдержанность, я бы сидел с этим вином долго, не торопясь, и ждал бы, пока оно расскажет мне свою историю. В нем такая глубина, которую хочется вскрыть»
Игорь Сердюк

Блюдо от Нино Грациано:
Телячьи щечки, тушенные в красном вине, поданные с черным рисом (riso venere)

Когда образцы открыли,
особых аплодисментов удостоилось Poggio Antico. Это хозяйство не так хорошо известно, как Banfi, CastelGiocondo или Campogiovanni. Игорь Сердюк был обрадован тем, что нашел для себя «новое измерение Brunello», которого раньше не пробовал, поскольку и во втором, и в третьем сете поддерживал Poggio Antico. Campogiovanni в этом случае слегка попеняли за сладкие ванильные ноты в аромате, привнесенные дубом, а CastelGiocondo вполне реабилитировалось после первого сета: здесь оно собрало большинство голосов.

«В винах, где ведущую роль играет санджовезе, и в Brunello в том числе, мне нравится тонкая, на полутонах игра мясных и вишневых оттенков. Жаль, мы отвыкли от благородного аромата вишни, предпочтя ей сладкую черешню»
Игорь Сердюк

Отдельный сет: F&F

Не так просто найти на рынке очень выдержанное Brunello, и нам повезло, что есть F&F-1993. Это вино в роскошной упаковке вышло на рынок в канун миллениума, но его позиционирование изначально предполагало, что его будут выпускать маленькими партиями из погреба еще 10 лет. Квоты почти исчерпаны, а вино стало еще величественней, чем 10 лет назад. Оно обеспечило катарсис к окончанию дегустации.

Образец #9
Frescobaldi F&F Brunello di Montalcino Riserva DOCG 1993

Simple — 6
престижное кюве в особом оформлении от Джанфранко Ферре

Величие этого вина нельзя не признать, но споры, однако же, разгорелись. Пролегали они в двух плоскостях. Некоторые эксперты сетовали, что особенности оформления этого кюве как особенно роскошного подарка отвлекают от его сути. Елена Сафонова: «Когда люди получают в руки эту шикарную бутылку, они млеют и начинают относиться к ней как к дорогой вещи и недооценивают то, что составляет душу этого вина. F&F — один из самых престижных вариантов винного подарка, но по мне, было бы лучше, если бы вам дали продегустировать его вслепую, потому что само вино достойно быть понятым. Оно грандиозно!»
Игорь Сердюк, как и все, дегустировал вслепую и признался, что никак не мог узнать этого вина, поскольку раньше его не пробовал. Вслепую вино его восхитило, и он поднял другой аспект: как потребитель воспринимает выдержанные вина? «Англичане, которые вообще насадили весь этот культ с великими винами, не рассуждали, а отправляли свои клареты и порто в погреб — и надолго. Мне эти старорежимные представления импонируют, но многие не умеют получать наслаждение от вина в возрасте».
Роберто Пело продолжил линию, подчеркнув, что такое вино требует особенных церемоний и что оно может показаться слишком сложным с точки зрения богатства ароматической палитры для неискушенного человека: «Оно точно никого не оставит равнодушным, но от любви до ненависти один шаг».

Игорь Сердюк: «Это прекрасное вино — не могу удержаться. Очень чувственное. И, кстати, его нарядная упаковка выглядит довольно стильно, хотя не это в нем главное».
Анатолий Корнеев: «Вино просто потрясающее. В голову не придет раскладывать его органолептику: слишком сложное явление, чтобы объяснить его словами».
Роберто Пело: «Идеальным вариантом было бы купить такое вино в честь рождения дочери, чтобы открыть его на ее свадьбу. Воплощенная красота».
Елена Сафонова: «Мне жаль, что большинство людей считают F&F подарочным вариантом и никогда не пробовали его сами. Это вино-феерия».
Нино Грациано: «Выдающееся Брунелло, мощное, завораживающее. Зрелое и в то же время молодое. Его стоит пить само по себе или с сырами, например, овечьим пекорино».

©2009-2015 WineCask.ru профильный портал о вине и алкогольной промышленности.

Введите данные:

Forgot your details?