castello di ama

Проекту «Castello di Ama за современное искусство» исполнилось 10 лет. Точнее в этом году была поставлена десятая инсталляция.

Она опять такая же необычная, как и девять предыдущих. Необычная она еще потому, что впервые автор произведения не приезжал в тосканское хозяйство. Впрочем, это объяснимо – автором юбилейной инсталляции стала Луиза Буржуа, знаменитый скульптор из Нью-Йорка, которой… 97 лет! Марко Палланти и Лоренца Себасти – муж и жена, которые находятся у руля Амы уже четверть века и которые в свое время придумали этот проект, посетили Луизу в её ателье в «Большом яблоке» и заинтриговали её. Духом Амы Луиза прониклась из видеозаписей, которые Палланти ей прислал потом. Её инсталляция расположена в древней каменной цистерне под основным погребом замка. Это статуя молодой девушки, сидящей на полу. Её руки подняты вверх к голове, но вместо головы виден большой цветок. Из центра цветка игриво вытекает струйка воды (де-факто это фонтан), разливаясь в разные стороны по многочисленным лепесткам и стекая вниз по телу девушки таким образом, чтобы вся статуя сияла постоянно нежно розовым цветом мрамора, из которого она сделана. Идея Луизы многогранна, как и все её творения. Цистерна – это, с одной стороны, клетка для цветка, у которого человеческая душа, но, с другой – это и его жизнь, потому как жизнь цветка зависит от воды. Луиза Буржуа к тому же любит играть с множеством точек обзора – в данном случае на статую можно смотреть сверху, через толстую решётку. Инсталляцию следующего года, как сообщила нам Лоренца Себасти, создаст русский художник Илья Кабаков (который уже отметился в мире вина рисунком для этикетки Mouton-Rothschild 2002 года). В ноябре Кабаков поселился в Castello di Ama для ознакомления с пространством.

Луиза Буржуа (Louise Bourgeois)
Американский художник и скульптор французского происхождения. Родилась 25 декабря 1911 года в Париже, переехала с мужем-американцем в Нью-Йорк в 1938 году. В 1993 году представляла США на Венецианской биеннале, участвовала в Международной биеннале в Мельбурне в 1999 году. Наиболее известна благодаря работе Maman – скульптурным композициям, изображающим гигантских пауков. Работы Луизы Буржуа можно найти в MOMA, галерее Тейт-Моден, музее Гуггенхайма и многочисленных частных коллекциях

В связи с расширением проекта «Кастелло ди Ама за современное искусство» с этого года при хозяйстве действует и служба приёма, которая организует визиты (по предварительной записи) с гидом для всех желающих приобщиться к такому необычному искусству, рождённому на земле Кьянти.

©2009-2015 WineCask.ru профильный портал о вине и алкогольной промышленности.

Введите данные:

Forgot your details?