Вкус истины горчит, но все равно понять поможет истину вино

Именно таким, по словам Омара Хайяма, является хорошее выдержанное вино. Как раз об этом благородном напитке и некоторых фактах его появления и пойдет речь в этой статье. Законодательным основателем винной моды всегда считали Французское королевство. Однако нельзя не вспомнить о том, что вино считается самым древним алкогольным напитком, и делали его еще задолго до французов – его история берет начало более 50 тысяч лет назад. Известно, что первая древняя цивилизация, занимавшаяся виноделием, – это египтяне. Также является неоспоримым фактом, что вино, обнаруженное при археологических работах в Китае, было самым «выдержанным», и срок выдержки составил свыше двух тысяч лет. Археологи предположили, что древность этого хмельного напитка датируется династией Хань. Сохранился этот напиток и в наши дни. Однако этот хмельной раритет сейчас не купить, спирт в нем никогда не присутствовал, но этот факт не умаляет крепости и ароматов той эпохи.

Исторические факты

Помимо библейских рассказов о том, какие чудодейственные свойства у вина, свидетельствуют об этом и исторические факты. Например, Гиппократу свойственно было убеждение, что вино лечит все болезни, а понтийский царь Митридат использовал напиток в качестве средства против ядов. Вплоть до двадцатого века вино считали действенным способом борьбы против холеры, чумы, и использовалось оно в лекарственной медицине.

Самым древним вином из винограда по праву признают Херес « Ла Фронтера», приготовленный из урожая винограда в 1775 году. Пять бутылок такого вина до сих пор хранятся в Массандровском музее.

В престижных ресторанных заведениях, подача вина начинается с пробки, которую сомелье подносит в первую очередь. Традиция эта давняя, она пошла с тех времен, когда на бутылку не наклеивались этикетки, а о крепости, доли спирта и происхождении напитка могли сказать лишь терпкость, аромат и наличие маркировки на пробке. Сказать про такое вино «куплю, спирт, не содержащий напиток» будет просто оскорбительным.

По крепости и названию старинных вин можно смело изучать географию всей Европы. К примеру, Французская Шампань стала основоположницей всех игристых сортов вин. Портвейном назвали напиток в память о португальском Порту. Сегодня история не столь красноречива, и такие города, как Малага, Кагор и Коньяк у рядового обывателя вызывают ассоциации с винными марками и производителями.

©2009-2015 WineCask.ru профильный портал о вине и алкогольной промышленности.

Log in with your credentials

Forgot your details?