Молдова экспортирует в Россию коньяк по цене дешевой водки

Экспортная цена этого элитного напитка в три раза ниже, чем его стоимость на местном рынке. Специалисты предполагают, что подобное несоответствие является следствием некоей схемы по уклонению от уплаты налогов.

Один из самых известных и массовых производителей коньяков в Республике Молдова кишиневская фабрика «Арома» в 2010 году экспортировала свою продукцию в Российскую Федерацию по цене 27.2 леев за бутылку. В 2009 году экспортная цена коньяка была еще ниже – около 25 леев. Столько же стоит самая дешевая водка на молдавском рынке.

Как заявил министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Василий Бумаков, в 2010 году предприятию «Арома» удалось повысить объемы экспорта коньяка в Россию в 2.4 раза – до 609 тысяч бутылок, на сумму 16.6 миллионов леев.

Специалисты же считают, что экспортная цена одной бутылки подозрительно низкая. «Я не думаю, что 27 леев за бутылку – это нормальная цена за элитный алкогольный напиток. Более того, такая низкая цена кажется подозрительно низкой, учитывая то, что средняя стоимость бутылки коньяка на молдавском рынке в три раза выше», — говорит Виорел Киврига, экономист Института развития и социальных инициатив (IDIS) „Viitorul".

Эксперты предполагают, что все дело в определенной схеме уклонения от уплаты налогов, о которой ранее уже говорила оппозиционная Партия коммунистов.

На российском рынке стоимость коньяка в пять раз выше официальной экспортной цены. В то же время на внутреннем рынке самый дешевый бренди производства «Арома» стоит 79 леев за бутылку, что в три раза больше средней экспортной цены. Самый популярный в России молдавский коньяк «Белый аист» и его минимальная оптовая цена на внутреннем рынке – 96.5 леев, это в три раза выше экспортной цены. На российском рынке оптовая цена «Белого аиста» — 14 долларов за бутылку, что в шесть раз превышает стоимость коньяка при импорте из Республики Молдова.

В настоящее время рассматривается дело о несостоятельности фабрики «Арома» вследствие неправильного управления и долгов в размере 250 миллионов леев. Около 150 миллионов леев – это долги местным банкам, а все остальное – долги перед поставщиками сырья.

Министр сельского хозяйства заявил, что уже договорился с тремя банками, основными кредиторами о пересмотре сроков погашения кредитов – на 7 лет.

©2009-2015 WineCask.ru профильный портал о вине и алкогольной промышленности.

Log in with your credentials

Forgot your details?