Ученые Центра Ваггонера по исследованиям алкогольной и иных зависимостей при Техасском университете в Остине под руководством Хитоси Мирокавы пришли к выводу, что лица, пьющие не ради развлечения, а для того, чтобы забыться, достигают противоположного эффекта. Алкоголь в больших количествах, оказывается, действует на те области мозга, которые обостряют память.

Как пишет «КП», это, конечно, не значит, что алкоголь не влияет отрицательно на память, но при употреблении алкоголя в мозг поступает нейромедиатор дофамин (допамин). Его чаще всего считают  переносчиком удовольствия и приятных ощущений, однако его главная функция состоит в передаче информации. То есть он, укрепляя определенные синапсы, усиливает познавательные способности пьющего человека.

Одним из главных уроков, которые усваивает пьющий человек, является понимание того, что выпивка вознаграждает за предпринятые усилия. Речь идет о походе в бар, где играет приятная музыка, где можно вкусно поесть, поговорить с друзьями и где множество других приятных вещей. Чем чаще человек делает все это во время употребления спиртных напитков (ест, слушает музыку, разговаривает с друзьями), тем больше дофамина вырабатывает его организм, тем больше укрепляются определенные синапсы и тем больше он хочет повторить набор воспоминаний, которые ассоциируются с употреблением спиртного.

©2009-2015 WineCask.ru профильный портал о вине и алкогольной промышленности.

Введите данные:

Forgot your details?