Самые дорогие вина мира

Истинные ценители знают: чем больше выдержка вина, тем оно дороже и тем больше у него способности покорить сердце даже самого утончённого гурмана. Иные вина, дожидаясь своего часа, ещё зреют в погребах, однако уже сейчас есть экземпляры, расплатиться за которые среднему обывателю поможет разве что ипотечный кредит.

Самое дорогое вино в мире на данный момент – это «Screaming Eagle» («Кричащий орёл»). Забавнее всего, что оно не так уж и старо: его выход датирован 1992 годом. На аукционе в долине Напа вино было продано, скорее в рамках благотворительности, но, тем не менее эта цена оказалась самой высокой из тех, по которым вообще продавали вина – 500 тыс. дол.

Почётное второе место в золотом рейтинге вин заняло «Chateau Cheval Blanc». Это вино, выпущенное лимитированной партией в 1947 г., было реализовано за 304,5 тысячи долларов.

Бронзу среди наиболее ценных вин взяли «Heidsieck» со своим вином более чем столетней давности – «Shipwrecked». История этого вина более чем романтична: в 1916 году бутылки (тогда ещё безымянные) были погружены на корабль с тем, чтобы быть доставленными последнему российскому императору, однако до пункта назначения они так и не дошли: корабль утонул. Груз пролежал на дне 80 лет: в 1997 году бутылки нашёл дайвер. В итоге вино было реализовано с аукциона по 275 тыс. дол. за бутылку.

Четвёртое место заняло ещё более древнее вино – «Chateau Lafite-Rothschild», выпущенное в 1869 г. и проданное за 232 тыс. дол. на одном из аукционов. Стоит отметить, что именно «Chateau» являются наиболее признанными среди ценителей старины винами за благородство красок и изысканность букета.

Наконец, пятую строчку рейтинга занял шотландский виски «Dalmore 64 Trinitas». Этот согревающий напиток есть в продаже и сейчас. Правда, позволить его себе может даже не каждый сомелье: одна порция обойдётся покупателю в 32 тысячи американских долларов (стоит отметить, впрочем, что «Далморы» никогда не отличались низкими ценами на свой продукт). За целую бутылку виски 64-летней выдержки придётся выложить 160 тысяч долларов.

©2009-2015 WineCask.ru профильный портал о вине и алкогольной промышленности.

Log in with your credentials

Forgot your details?