Распространенные ошибки при выборе вина

Вино не только надо уметь пить, но и правильно выбрать. Многие из нас гораздо лучше разбираются в том, как выбрать швейные машины или как простучать спелый арбуз, но совсем беспомощны в плане выбора вина. Рассмотрим наиболее распространенные ошибки.

Большинство, что называется, «на автомате» берёт с полки марку «полусладкого», поскольку почти каждый что-то слышал об этом, и это считается «классикой». Однако с тем же успехом такой выбор можно считать и «наследием прошлого». Во времена СССР было мало качественных вин, а те из них, которые еще можно было пить, как раз и были «полусладкими». Почему? Все просто: сахар глушил некачественный привкус. Но сейчас-то все изменилось: есть хорошие «полусладкие» сорта, разумеется, но есть и «полусухие», и «сухие» вина отменного качества. И для здоровья подобные сорта считаются более благоприятными.

Еще многие думают, что любое вино с возрастом становится только лучше и при этом чем оно дороже, тем качественнее. Но эта привязка необязательно верна! Есть коллекционные вина, которые действительно желательно выдерживать подольше, чтобы потом вытаскивать из погреба и смаковать тончайший вкус. Такое вино будет стоить недешево, но это специальные вина, произведенные для такой выдержки.

У целого ряда сортов вполне качественных вин, во-первых, цена абсолютно не зашкаливает, бывая лишь чуть выше «рядового» продукта, во-вторых, его необязательно томить в погребах десятилетиями. Лучшими вкусовыми качествами как раз отличаются вина урожая нескольких последних лет! Так что не смотрите с подозрением на этикетку с указанием прошлого или позапрошлого года. Вполне достаточно изучить марку производителя, страну и завод – это уже может сказать достаточно о качестве напитка.

Также не должен волновать, к примеру, осадок на дне бутылки или винтовая пробка. Осадок – это часть естественных процессов выдержки и не признак дефекта. Более того, это говорит о том, что вино не проходило чересчур жестких процедур фильтраций, что является только плюсом. А винтовая пробка – признак современности, а не дешевого напитка. Многие известные винные бренды уже выпускаются только с винтовыми пробками.

Одним словом, при выборе вина (как и любого другого продукта, будь то шоколад, сыр или даже швейная машина Janome), не стоит поддаваться на яркую этикетку и акционные предложения. Но обращайте внимание на марку и страну/город производителя, общий вид в целом, чтобы не было повреждений или чего-то настораживающего. В таком случае у вас все шансы приобрести качественное вино.

©2009-2015 WineCask.ru профильный портал о вине и алкогольной промышленности.

Log in with your credentials

Forgot your details?