Пузырьки в шампанском: ценность, не видимая с первого взглядаМногие из нас просто не мыслят ни одного торжества без бутылки игристого вина, каждый глоток которого щекочет не только горло, но и нервную систему. Конечно, речь идет о шампанском, а именно о его качественных и выдержанных сортах. Большинство обывателей думают, что процесс его изготовления элементарен и бюджетен. Некоторые даже тешат себя мыслью, мол, сам куплю углекислоту и накачаю ею вино собственного приготовления. Разочаруем вас, поскольку вы просто получите газировку с определенными градусными показателями, а не настоящее шампанское, истинная ценность которого в… пузырьках!

Да, вы не ошиблись!

Ведь именно с таким заявлением выступают ученые, убежденные в том, что вкусовые качества шампанского напрямую зависят от количества в нем пузырьков и формы бокала, в котором подается напиток. Сами ученые мужи смогли доказать, что пузырьки – это не только углекислый газ, а настоящий кладезь химических веществ, усиливающих вкус спиртного и доставляющих наибольшее удовольствие от его потребления. При этом внимание потребителей акцентировалось на то, что содержание этих самых вкусных веществ в пузырьках ровно в 30 раз больше, чем во всей остальной жидкости. После этого открытия самые известные дегустаторы мира заявили, что стали совершенно по-иному воспринимать шипучие напитки и больше внимания уделять роли пузырьков в них.

Стоит заметить, что ранее присутствие углекислого газа расценивалось как маркетинговый ход, благодаря которому вино приобретало эксклюзивный кисловатый привкус и немного щекотало язык. Последние исследования в данном направлении показали, что все намного сложнее и занимательнее. Изучению подверглись и высокие специфические бокалы для шампанского, форма которых оказалась не просто данью традициям, а необходимостью. Оказывается, что вытянутая узкая стеклянная тара способствует большему образованию вкусных и полезных пузырьков, особенно если на ее дно дополнительно положить небольшой кусочек специального стеклышка.

Как бы там ни было, в ходе исследований пяти самых востребованных и дорогих сортов шампанского было установлено, что в пузырьках содержится намного большее число вкусовых ингредиентов и ароматов, чем во всей остальной жидкости. Дальнейшая работа направлена на изучение этих самых компонентов, что позволит сделать игристый напиток более качественным и вкусным.

©2009-2015 WineCask.ru профильный портал о вине и алкогольной промышленности.

Введите данные:

Forgot your details?