Как обустроить винный погреб?

В современных домах всё чаще стали обустраиваться такие помещений, без которых никак не мог бы обойтись ни один дом в России девятнадцатого века, – это винный погреб. Примечательно, что в нём можно хранить не только вино, но и различные продукты. В загородном коттедже достаточно просто обустроить данное помещение, если соблюдать определённые условия и требования. Погреб должен находиться на цокольном этаже или в подвале, но грунтовые воды должны проходить ниже. Площадь может быть самой разной, но чаще всего она не превышает десяти квадратных метров. Возможно, что понадобится укладка тротуарной плитки, цена за работу над которой – несколько меньше, чем для других подобных напольных покрытий.

Другие советы по организации погреба

В винном погребе в любое время года должен быть определённый режим влажности и температуры. Вина должны храниться при 8-15 градусах по Цельсия, а влажность воздуха должна быть от 60 до 70 процентов. Такая температура выбрана неспроста: если она будет ниже, то вино не будет созревать, а при трёх градусах и вовсе замёрзнет. А вот с повышенной влажностью всё не очень понятно. Многие эксперты считают, что нет необходимости в такой влажности, ведь могут испортиться этикетки и пробки. Но если вино хранится в бочках, то за температурой и влагой надо следить особенно тщательно.

Чтобы создать оптимальные условия, нужно проложить специальную изоляцию, а уже потом будет необходима укладка песчаника и других материалов. Кроме того, специалисты советуют использовать штукатурку для нанесения на потолок и стены.

Есть ещё один немаловажный совет – вино нельзя оставлять в темноте. В погребе должно быть затемнённое окошко или небольшой светильник, но не очень яркий.

©2009-2015 WineCask.ru профильный портал о вине и алкогольной промышленности.

Log in with your credentials

Forgot your details?