Интересные факты о вине

Вино невероятно популярно. Его вкус знаком миллионам людей: и тем, кто решает вопросы государственной важности, и тем, чье занятие — накрутка подписчиков инстаграм. Большинство европейцев настолько привыкли к этому напитку, что он кажется им обыденным. Но о вине можно рассказать много интересного, хотя его тайны до сих пор не раскрыты до конца.

1. В Якутии винные этикетки использовались вместо денежных купюр, которых после Октябрьской революции не было: от мадеры – в качестве 1 рубля, от кагора – 10, а от опорто – 25. Эта оригинальная идея пришла на ум Алексею Семенову, чья подпись стояла на каждой «банкноте». Использовали такой способ расчета до 1922 года.

2. Со временем вина портятся. Сухие сорта теряют ценность через 40-70 лет. Однако из данного правила есть исключения. Например, долгожитель «Херес де ла Фронтера» по сей день считается отличным напитком, несмотря на то, что его возраст – 239 лет! Это кажется невероятным, как возможность накрутить опрос вконтакте.

3. Вино рекомендуют пить медленно. Нужно, сделав глоток, подержать напиток на задней поверхности языка, чтобы насладиться вкусом.

4. К разным блюдам подходят разные сорта вин. Белое столовое вино хорошо сочетается с нежирными рыбой и мясом, сухое и полусладкое – с овощами, красное сухое – с телятиной, бараниной, дичью и бужениной. В качестве аперитива, как правило, подают мадеру, вермут или херес.

5. Знаменитые французские виноградники чуть было не исчезли во второй половине XIX века. Вредители, привезенные путешественниками из Нового Света, уничтожали лозу. Спасли ее, решив прививать ее к американским саженцам.

6. В автопарке принца Чарльза есть экземпляр, работающий на биотопливе, изготовленном из вина.

7. Вино было известно древним египтянам. Правда, у них оно считалось огромной ценностью: лишь фараоны имели право хранить его.

©2009-2015 WineCask.ru профильный портал о вине и алкогольной промышленности.

Log in with your credentials

Forgot your details?