Прошел финал международного конкурса барменов Finlandia Vodka Cup

Прошел финал международного конкурса барменов Finlandia Vodka CupБолее 30 профессиональных барменов со всего мира собрались в снежной деревне Лайнио, расположенной в финском заполярье, чтобы доказать свое превосходство в финале 13-ого Международного Чемпионата Finlandia Vodka Cup.

13-ый Международный Чемпионат Finlandia Vodka Cup проходил в Ледяном баре, расположенном в Снежной деревне за Полярным кругом в Финляндии. Уникальный поселок создан из 1.5 миллионов килограммов снега и 300 000 килограммов кристально чистого льда. Одна из построек деревни – Снежный отель, в котором расположен Ледяной бар, находящийся внутри Снежного купола. Это огромное иглу, достигающее 10 метров в высоту и 16 метров в диаметре, сложено из снега и 100 000 килограммов льда, вручную вырезанного из замерзшей реки. Внутри купола сохраняется постоянная температура от -2 до -5 градусов. Такие условия бросают вызов не только выносливости участников Чемпионата, но и их барменским навыкам – ведь такие ингредиенты, как сиропы и соки, меняют свои свойства при температуре ниже нуля.

Для того, чтобы стать участником финала Международного Чемпионата Finlandia Vodka Cup, конкурсанты должны доказать свое превосходство на национальном уровне, выиграв первенство в своей стране. Победители получают шанс отправиться в снежную Финляндию и представлять свою родину на финале соревнования, собирающего лучших барменов со всего мира. Участники решающего состязания должны впечатлить жюри своими отточенными навыками миксолога и приготовить три уникальных напитка в категориях аперитив, long drink и quick mix.

По условиям категории quick mix конкурсанты получают определенные ингредиенты, о которых они узнают за десять минут до начала выступления. В задачу конкурса входит создание нового оригинального рецепта коктейля из предложенных компонентов и смешивание этого напитка за выделенные пять минут. Если один из финалистов не успевает справиться с заданием вовремя, он теряет баллы.

Каждый напиток, который готовят финалисты, создается на основе Finlandia Vodka в чистом виде или одного из ее вкусов: Cranberry, Lime, Redberry, Mango, Wild Berries, Grapefruit, Tangerine или Blackcurrant. Коктейли оцениваются международным жюри после каждого тура. В расчет берутся такие параметры, как аромат, внешний вид и, что самое главное, вкус коктейля. Победитель определяется по суммарному количеству баллов, набранных во всех трех категориях.

Нынешний Чемпионат проходил в ледяном баре, расположенном в Снежной деревне за полярным кругом в Финляндии. Уникальный поселок создан из 1.5 миллионов килограммов снега и 300 000 килограммов кристально чистого льда. Одна из построек деревни — снежный отель, в котором расположен ледяной бар, находящийся внутри Снежного купола. Это огромное иглу, достигающее 10-ти метров в высоту и 16-ти метров в диаметре, сложено из снега и 100 000 килограммов льда, вручную вырезанного из замерзшей реки. Внутри купола сохраняется постоянная температура от -2 до -5 градусов. Такие условия бросают вызов не только выносливости участников Чемпионата, но и их барменским навыкам — ведь такие ингредиенты, как сиропы и соки, меняют свои свойства при температуре ниже нуля.

Впервые в истории Чемпионата состязание за почетное звание «Лучший Бармен по версии Finlandia Vodka» завершилось ничьей — претенденты из Румынии и Венгрии набрали одинаковое количество очков. Для того чтобы определить победителя, жюри прибегло к правилу Чемпионата, согласно которому выигрывает участник, набравший большее число очков за все три коктейля (аперитив, long drink и quick mix) в категории вкуса. Таким образом, окончательным финалистом был признан Эдуард Габриель Глиска из Румынии. Он одолел венгра Мате Цсатлоса, опередив его на десять очков.

Бронзу завоевал украинский бармен Станислав Мухин. Россиянин Денис Панкратов занял только 13-ое место.

Габриель Глиска приготовил следующие коктейли:

Madagascar — аперитив (победитель в категории)
20 мл Finlandia Lime Vodka
20 мл черничного ликера
10 мл сока лайма
30 мл клюквенного сока
Способ приготовления: встряхнуть
Украшение: ягоды малины и ежевики

Mali — quick mix
Finlandia Cranberry Vodka
Finlandia Grapefruit Vodka
Апельсиновый сок
Сироп из побегов ели
Украшение: ягоды красной смородины

Passion Love — long drink
40 мл Finlandia Grapefruit Vodka
10 мл сока лайма
5 мл сиропа маракуйи
1 плод маракуйи
Щепотка лимонно-лаймовой соды
Украшение: маракуйя

 

Станислав Мухин, Украина
Photosynthesis

40 мл Finlandia Grapefruit Vodka
30 мл ликера Ban Sour Apple
1мл сиропа Monin «Мохито Мята»
20 гр стебля сельдерея
Способ приготовления: перемешать, шейк и налить через стрейнер. Долить имбирным элем.
Украшение: кожура лайма и стебель сельдерея

 

Мате Цсатлос, Венгрия
Soul of nature (Quick mix)
40 мл Finlandia Grapefruit Vodka
1 барная ложка джема из морошки
Апельсин с кожурой
Сок одного огурца без кожуры
Способ приготовления: смешать ингредиенты в стакане, шейк. Налить через стрейнер.
Украшение: кожура огурца и грейпфрута

©2009-2015 WineCask.ru профильный портал о вине и алкогольной промышленности.

Log in with your credentials

Forgot your details?