стороны медали

В последнее время количество винных конкурсов начало зашкаливать за все разумные пределы. Наряду с национальными справочниками наплодилось множество международных конкурсов, цели которых остаются не до конца понятными.
Журнал Decanter в 2004 году организовал свой первый международный конкурс вин (DWWA) в то время, когда судьба главного на тот момент конкурса IWC (International Wine Challenge), проводившегося под эгидой журнала Wine и Роберта Джозефа лично, стала неясной ввиду ухода последнего с поста главного редактора журнала. За 6 изданий DWWA стал крупнейшим международным конкурсом, в 2009 году в соревнованиях участвовали 10 285 вин и 2 240 винных домов – больше, чем в любом другом конкурсе. Но несравненно мало, если понимать, что во Франции и Италии под 30 000 предприятий (в каждой!), выпускающих вина под собственной этикеткой.
Кто участвует в этих конкурсах? Во-первых, в массе своей это вина супермаркетовской категории: с медалькой на руках проще общаться с закупщиками сетей, которым в жизни не перепробовать столько вина, сколько им страждущие пытаются подсунуть, а тут как бы престижный международный конкурс. Во-вторых, это маленькие и, часто, новые винодельни, которым важно где-нибудь засветиться. Опять-таки это сильно помогает при общении с закупщиками и импортерами. В-третьих, это те, кому хочется громко представить новое вино: в 1997 году, например, Pelago 1994, новое вино от уважаемого дома из Марке Umani Ronchi, сделанное при участии великого энолога Джакомо Такиса, завоевало сразу три трофея IWC.
Как оказалось, конкурсы – это еще и прибыльно для организаторов, поэтому их начали устраивать повсеместно. Англичан в плане «международности» переплюнуть никому не удастся, поэтому все стали искать другие ниши. И пошли в сортовые игры. Вслед за давно существующим Chardonnay du Monde (уже 16 изданий) появились «Игристые вина мира», «Мускаты мира», «Сира мира» и даже «ЧМ пино» (где представлена вся семья пино: нуар, блан и гри).
Лучшим шардоне этого года стало шампанское блан де блан от некоего Клода Мандуа. Но в первой десятке кроме ожидаемой, но мало внятной Бургундии были и айсвайны из Канады, и шардоне из жарких, но ставших уже почти родными для сорта Наварры и Сицилии и… игристое вино из Англии. Лиха беда начало.
«Сира мира» проводится в Ампьюи, самом сердце Кот-Роти, откуда сорт родом, согласно последним научным исследованиям. Так как на момент его проведения я жил относительно недалеко от Ампьюи, решил податься в судьи: сиру я люблю, так почему бы и нет? «Вам нужно обязательно пройти курс квалификации судей сира стоимостью 480 евро», – ответили мне организаторы. Но подождите, я уже судил на двух международных конкурсах в Салониках (А что? Там кроме греков еще киприоты участвуют и пять одних и тех же бодег из испанской Риберы-дель-Дуэро), имею все необходимые квалификации. «Но это же в шато Бокюза! – не унимались устроители. – Без этого нельзя!» Можно подумать, сам Поль Бокюз собирался вести эти курсы. Да и бывал я в его «народном бистро» Nord в Лионе – образец посредственности, где ешь невкусно и платишь только за имя. От сиры пришлось отказаться. Но конкурс состоялся и без меня. Два лучших вина из сира – из ЮАР. Австралия, «новая родина» шираза (он же сира), в Топ-10 представлена всего лишь одним вином крайне коммерческой фирмы нижней ценовой категории. Но как среди 10 лучших могли оказаться сира из холодной чилийской Касабланки или, тем более, канадский айсвайн (из сиры, напоминаю!), мне глубоко не понять.
Добили результаты «ЧМ пино», который проводится почему-то в Швейцарии (хоть одно пино нуар из этой страны вы пробовали?). Знаете, кто на первом месте? Пино нуар из DO Sierras de Malaga! Представляете, где это? Малага, Коста-дель-Соль, самый юг Испании! Где отродясь делают только крепленые, сладкие вина, потому что ничего дельного там вырасти не может. Правда, говорят, тут виноградник в Ронде, в горах, 600 метров над уровнем моря. В прошлом году некие очень предприимчивые дельцы пытались продвигать «роскошные дома с виноградниками» в ее окрестностях, где консультантом выступал сам Мишель Роллан, привлекая к этому делу всю мировую критику (чтоб дороже продать домики). После того как я поругался с организаторами на этой почве, я стал обходить за километр любые вина из Ронды. А тут на тебе! – лучший пино нуар мира. Бóльшая часть золотых медалей при этом ушла к хозяевам. Положим, при глобальном потеплении в горной Швейцарии пино нуар, может, и начал дозревать. Но то Альпы со снегом, а то Малага с пляжами! Тут недавно DO La Mancha решила расширить круг допустимых сортов, включив туда кроме прочего и… пино нуар! И это при том, что у климатологов на картах ближайших 50 лет нет более черного пятна (т. е. температуры там будут зашкаливать), чем Ла Манча! В июле в этом году был с визитом в Сомонтано, это между Барселоной и Сарагосой. Тоже очень жарко там. Знаете, какой у них основной белый сорт (за неимением своих)? Гевюрцтраминер! Смотришь на эту лозу, у которой листья из-за отсутствия воды и непрекращающейся жары развиваются до размера детской ладошки, и думаешь: ну что из этого можно сделать?! А вот – основной сорт! Второй Эльзас, буквально! Еще южнее встретил этот сорт в Дору-Супериор, тоже исключительно жарком и сухом.
С такими темпами скоро в Сахаре появятся белые медведи, а в Подмосковье вырастут виноградники. А медальки… они, конечно, что-то и значат, но я уже с трудом понимаю, что именно.

Вино месяца от Биссо Атанассова
Bodegas Palacios Remondo Placet Rioja D. O.Ca 2007

Simple


bodegas palacios remondo placet rioja d.o.ca 2007

В октябре осознаешь, что лето адски быстро кончилось, а хочется его еще и еще. Легкомысленным мюскаде уже не обойдешься в наших широтах, нужно что-нибудь посерьезнее. Placet от Паласьоса – яркий пример 100% виуры из Риохи, глубокий и минеральный, с одной стороны, но плотный и пышущий тонами тропических фруктов – с другой. Испанское лето в бокале.

©2009-2015 WineCask.ru профильный портал о вине и алкогольной промышленности.

Введите данные:

Forgot your details?