сицилия. фантастическое измерение

Самый крупный остров Средиземного моря, стратегически расположенный в самом его центре, всегда играл значительную роль в истории Европы. При этом Сицилия все время существовала сама по себе, вне всей этой европейской возни, живя по понятным только ей правилам и законам. Именно поэтому великий сицилийский писатель Леонардо Щаща прозвал ее «островом фантастического измерения». Эту особенность Сицилия соблюдает во всем, даже в вине.

После Пунических войн, когда греки и карфагенцы были вытеснены с острова, Сицилия стала частью Рима, но тут же добилась особого статуса: закон lex Rupilia признал за сицилийцами собственные национальность и законодательство, отличавшееся от римского. Основными жителями острова по-прежнему были сикули – его первые обитатели, обозначившиеся здесь еще в III-м тысячелетии до н. э. Их отношение ко всем воинствующим народам, которые скрещивали мечи и копья на их землях, может показаться странным: на протяжении всей истории и даже сейчас сицилийцы называют их… гостями. Не оккупантами, не агрессорами, а именно гостями.

25 тыс. кв. км – площадь острова (чуть больше Ивановской области). Он самый большой в Средиземном море, 7-й в Европе (после Великобритании, Исландии, Ирландии, Северного и Южного островов Новой Земли и Шпицбергена), 44-й в мире.

5 млн сицилийцев – это 8,5% населения Италии.

45 км – диаметр Этны. Если эту гору «поставить» на Москву, она покроет все в пределах третьего транспортного кольца плюс еще где-то 1,5 км по периметру.

120 000 га – засажено виноградниками (это как в сумме все виноградники Бордо или ЮАР). Сицилия является крупнейшим винодельческим регионом Италии.

карта сицилии

Зоны DOC:

1 Marsala
2 Erice
3 Delia Nivolelli
4 Monreale
5 Alcamo или Bianco d’Alcamo
6 Salaparuta
7 Contessa Entellina
8 Santa Margherita di Belice
9 Menfi
10 Sciacca
11 Contea di Sclafani
12 Moscato di Pantelleria

Гости

За 5 тысячелетий истории гостей на Сицилии было немало. После падения Рима варвары остров не тронули, оставив его во владении Римского епископата. Арабы завоевывали остров последовательно и долго, начав с Медзара дель Валло (около Марсалы на Западе) в 530 г. и закончив Таорминой в 902 г. Они в корне изменили сельское хозяйство острова, завезя всякие экзотические фрукты (цитрусовые, хурму, инжир и т. д.) и заложив основу, наверное, лучшей в Италии десертной кухни. За арабами последовали нормандцы (почти век), внесшие вклад в специфическую архитектуру: нордическая четкость линий искусно сочеталась с восточной пышностью (помните про фантастическое измерение?). После пришел Карл I Анжуйский (Франция), наследники которого проиграли остров арагонцам (Испания). Под ними Сицилия была почти три века (до конца XVII-го), придя в полный упадок, после чего переходила то к Савойе, то даже к Австрии.
Королевство Обеих Сицилий, образованное после Великой французской революции, продержалось до 1860 года, когда Гарибальди, вступив в Марсалу со своим войском, закончил объединение Италии. Сицилия присоединилась бескровно. Вот, скажем, прапрадедушка нынешнего главного винодела Donnafugata Антонио Ралло был в те времена мэром Марсалы. Вступив в город, Гарибальди на следующий же день назначил его же мэром Марсалы в объединенном итальянском королевстве. Это четко иллюстрирует фразу другого великого сицилийского писателя Джузеппе Томази ди Лампедуза: «На Сицилии все меняется с тем, чтобы не поменялось ничего».

Беглецы

В XIX веке Сицилия была бедна. В поисках лучшей доли сицилийцы массово направились в Америку, составив основу итальянской эмиграции в этой стране. Тогда же зародилась «Коза Ностра». К концу Второй мировой войны на Сицилии была «своя война» за независимость, и остров даже собирался присоединиться к США, где к тому времени позиции сицилийцев заметно укрепились (о чем неоднократно нам рассказывал Голливуд). Но дело обошлось внутренней независимостью Сицилии в рамках Италии.
Впрочем, встречи рейсов из Америки в аэропорту «Палермо» до сих пор мало чем отличаются от голливудской классики: заплаканные дофиллоксерные бабушки кидаются на грудь «американских» правнучек, одетых во все модное, но смущающихся, как на первом свидании. Сцены эти вышибают слезу даже у самых черствых циников.

Века одиночества

На Сицилии действительно не меняется ничего. И нравы там свои – из фантастического измерения. В современном Палермо то и дело натыкаешься на телеги, запряженные лошадьми, которые мало того, что ездят в левом ряду, да еще умудряются обгонять машины. В сезон арбузов трехполосная улица превращается в однополосную, так как с двух сторон столы с арбузами устанавливают поперек движения, а пространство между ними используют в качестве парковки. Сицилийские пейзажи совершенно не итальянские – более крупные, но более мягкие холмы связаны хорошими дорогами, поднятыми на километровых мостах, леса и виноградники смешиваются с бесконечными полями пшеницы.

Ревность Мессины

Виноделие, заложенное при финикийцах и развитое греками, при римлянах на Сицилии отошло на второй план — они превратили ее в главную житницу страны. Арабы завезли сюда некоторые сорта винограда (дамаскино) и научили сикулей использовать изюм («дзиббиб») в десертах. В общем-то и до сих пор большая часть винограда на острове выращивается ради изюма.
Жаркий климат определил «специализацию» Сицилии: еще с римских времен там делали в основном сладкие вина – москатели или верначчи, а самое известное сицилийское вино со времен Плиния было мамертинское.
Еще одна особенность местного виноделия связана с тем, что разные части острова в разное время принадлежали разным владыкам. Так, во времена расцвета Палермо (начало XIV в. – тогда этот город с населением в 100 тыс. человек был одним из крупнейших в Европе, больше были только Милан и Венеция с 200 тысячами) местное производство не могло обеспечить нужды населения, поэтому город вино завозил. Но не с восточной части, где оно было в избытке, а из Неаполя и Калабрии, отчего несказанно злились мессинцы (восточные сицилийцы). При этом и Палермо, и Мессина умудрялись отправлять вино на экспорт на север Апеннин и в Константинополь – торговля у сицилийцев в крови.

Ход на север

В 1773 году изобрели марсалу – крепленое сладкое вино, которое стало конкурировать с хересом, портвейном и мадерой на рынке Англии. Это дало огромный толчок к развитию виноградарства на западе острова, превратив провинцию Трапани (где расположен город Марсала) в крупнейший виноградник Сицилии. Далее остров активно продавал свои вина «на розлив» крупным производителям севера Италии: будучи более насыщенными и крепкими, они придавали тельность слабеньким и кислым северным винам.
Эта практика по сути продолжается до сих пор: в Италии, несмотря на глобальное потепление, виноград вызревает не везде и не всегда, а шаптализация запрещена, зато разрешается применять концентрированное сусло, мегалитры которого производит именно Сицилия. Поэтому-то на острове бутилируется только пятая часть из 7 млн литров ежегодно производимого здесь вина. И, несмотря на наличие 22 зон DOC и одной зоны DOCG, только 2% сицилийских вин выходят под аппелласьоном! Производители предпочитают работать по гораздо более демократичным правилам IGT: ведь закон сицилийцам не писан – исторически.

Хлеб насущный

Вклад Сицилии в итальянскую да и мировую кухню поистине неоценим. Сицилия – родина красных апельсинов и помидоров черри, которые в Италии называются по имени сицилийского города Пакино. Тунец, который водится в водах Марсалы, один из самых дорогих в мире – во время его ловли Марсала становится похожей на пригород Токио из-за неимоверного наплыва японцев. Известна также сицилийская треска. Из овощных блюд Сицилия дала нам много вариаций на тему баклажанов, самые известные из которых – капоната и пармиджана. Из напитков – граниту. Но главное на Сицилии – это десерты. Есть две вещи, за которые не страшно отдать душу: за кассату (вариации сладчайших тортов, украшенных белым марципаном и живыми ягодами и фруктами ярких цветов) и за канноло сичильяно – хрустящую трубочку, обмазанную внутри шоколадом, заполненную свежайшей сладкой рикоттой, два конца которой «укупорены» засахаренной черешней и апельсиновым цукатом.
Сицилийцы, кстати, пьют значительно меньше вина и алкоголя в целом, чем остальная Италия. В жару, знаете ли, много убойно-танинного неро д’аволы или сладкого муската не выпьешь.

DOC Sicilia?

Началом винодельческой революции в 1970-х годах Сицилия обязана в основном известным семьям с западной части острова: Ралло, Таска д’Альмерита и Планета. Строительство «аппелласьонов» в основном велось ими персонально. Так, Sambuca di Sicilia DOC находится вокруг первой винодельни Планеты (хотя все их вина IGT до сих пор), Contea di Sclaffani DOC был создан вокруг поместья Регалеали семьи Таска. Хозяева Donnafugata «воздвигли» вокруг своей новой винодельни Contessa Entellina DOC, а фирма ESPI, купившая у семьи Аллиата имение Салапарута в 1959 году, получила одноименный DOC.
Сегодня 12 из 23 DOC-ов Сицилии находятся в западной ее части. DOC-и крайне разнообразны, в рамках почти каждого из них можно производить практически все: белое, красное, розовое, игристое, сладкое и даже ризерву, хочешь сортовые вина, хочешь – ассамбляжные. Исключениями являются Marsala (только сладкое, белое и красное) и Alcamo (только белое сухое).
В свете грядущей в августе реформы европейской системы аппелласьонов несколько местных производителей во главе с Джакомо Ралло из Donnafugata вышли с инициативой о вводе «зонтичного» аппелласьона Sicilia DOC. Решение как бы очевидное: DOC-ов сейчас много, но мало кто их знает, да и сами производители предпочитают бутилировать свои вина под региональной «маркой» Sicilia IGT.
Принятию нового DOC-а есть три препятствия: 1) предлагается закрепить урожайность на уровне 95 гл/га для белых и 90 гл/га для красных вин (сейчас в рамках IGT можно производить 120 гл/га); 2) бутилироваться вино должно на самом острове (удар по большим компаниям с севера, разливающим сицилийское вино на континенте); 3) нынешние DOC-и должны сами решить, присоединиться к новому общему DOC-у как субрегион или сохранить отдельный статус. «Время Sicilia IGT прошло, – считает Джакомо Ралло, – сицилийские производители, дающее качество, заслуживают лучшего. Новый DOC Sicilia должен стать инструментом обоснованного выбора – от стремления к качеству до прочтения рынка и продвижения вин. Только так новый DOC сможет показать потенциал нашей земли, так как великие вина рождаются лишь на землях, богатых традициями». Пока такой региональный DOC в Италии есть только у Пьемонта. Там, напомним, вина категории IGT не производятся.

Символы Сицилии

Этна
Самый действующий и самый высокий из вулканов Европы. Последний раз его активность наблюдалась 15 января 2009 года, а последнее крупное извержение было 13 мая 2008 года: лава стекала по склонам до 20 июля.

Президент
Президента Сицилии зовут Раффаэлле Ломбардо. Это даже забавно, ведь lombardo значит «из Ломбардии», а Ломбардия – самый богатый регион страны (где Милан). А президент Италии – Джорджо Наполитано, то есть «из Неаполя» («проблемной» провинции). Но Наполитано действительно неаполитанец, а Ломбардо родился в Катании. Лонгобарды, некогда правившие в Центральной Европе, никогда не ступали на остров за неимением флота.

Автономия
В рамках Итальянской республики Сицилия имеет автономный статус (статья 116 Конституции): на территории региона не действует итальянское законодательство в части, например, сельского и лесного хозяйства, земель, рыболовства и туризма. Сицилия также не платит налоги в центральное казначейство (официально).

Острова-спутники
Сицилия окружена множеством мелких островов. И если Пантеллерия известна своими божественными сладкими винами из сорта дзибиббо, остров Липари – своей мальвазией, то «слава» Лампедузы обеспечена почти ежедневными упоминаниями в новостных сводках. Это самая южная точка Италии, туда обычно причаливают лодки с нелегалами из Африки.

«Розовые» футболисты
Главная футбольная команда острова – Palermo – с 2006 года вернулась в Серию А. Форма команды отличается самым «немужским» цветом среди футбольных команд не только Италии но, наверное, и всего мира – розовым. Звезда Palermo, римлянин Фабио Гроссо, принес стране титул чемпиона мира по футболу в 2006 году, забив победный гол в ворота французов в серии пенальти на финальном матче в Берлине.

Уроженцы
На Сицилии родились и творили многие известные деятели науки, искусства и культуры. Кроме писателя Джузеппе Томази ди Лампедуза, написавшего «Леопарда», и нобелевских лауреатов — поэта Луиджи Пиранделло и писателя Сальваторе Квазимодо, остров является родиной Архимеда, великого композитора Винченцо Беллини и «голоса» современной Италии Джузи Феррери.

Мессинский пролив
В самой узкой части ширина Мессинского пролива, отделяющего Сицилию от континента, составляет всего 3,2 км. Спрашивается, почему до сих пор тут не построили мост. По одной из версий – из-за сильнейшего подводного течения, по другой – из-за того, что Сицилия по-прежнему не хочет «объединяться» с Италией. Однако нынешний премьер страны Берлускони полон решимости мост построить: по проекту правительства он должен войти в эксплуатацию в 2016 году.

Герб
Сицилийцы очень хлебосольный народ, отличающийся небывало крепкой семейной традицией. Но несмотря на то что герб Сицилии – это симпатичная блондинка с тремя ногами, расслабляться особо не стоит: ведь гости приходят и уходят, а сицилийцы до сих пор там, где были.

10 основных местных сортов Сицилии

Неро д’авола
Самый распространенный красный сорт Сицилии (14 000 га). Его второе название – калабрезе, так что, возможно, он был завезен из Калабрии. Дает тельные вина с глубоким цветом, мощными танинами и хорошей кислотностью. «Дружит» с бочкой, что, с учетом его прочих качеств, делает его способным к выдержке. В аромате отличается тонами дикой сливы и шоколада. Лучший неро д’авола, по легенде, произрастает вокруг городка Авола (давшего ему сицилийское имя), расположенного на самом южном конце острова, под Сиракузами. Хорошо сочетается с другими сортами в блендах.

Нерелло
Важный красный сорт северо-востока острова. По характеристикам приближается к неббиоло и пино нуар: неинтенсивный цвет, высокая кислотность и мощные танины. В основном используется в ассамбляжах, хотя в последнее время многие хозяйства стали экспериментировать с сортовой винификацией, а также с производством розовых вин.

Перриконе
Красный сорт, по некоторым данным, родственник пьемонтской барберы. Отличается глубоким цветом, слабыми танинами и повышенной кислотностью. Используется в основном в ассамбляжах. Его еще называют пиньятелло.

Фраппато
Малораспространенный красный сорт, который составляет основу (40%) единственного на данный момент DOCG Сицилии – Черазуоло ди Виттория. В бленде с неро д‘авола дает фруктовую экспрессию и дополнительную свежесть.

Катаратто
Белый, один из старейших на острове (описан еще в 1696 году). Основной сорт для производства марсалы. Занимает около 50 тыс. га (более трети площади всех виноградников Сицилии, самый распространенный белый сорт Италии).

Инзолия
Распространенный в основном в западной части острова белый сорт был завезен предположительно нормандцами. Входит в состав 14 из 23 DOC-ов Сицилии.

Грилло
Белый сорт, дающий мощные и структурные вина, является основой лучших марсал. Был завезен на остров, вероятно, из Апулии. Входит в состав 9 из 23 DOC-ов Сицилии.

Карриканте
Он же катанезе бьянко или ночера бьянка – менее распространенный белый сорт, получивший свое имя из-за плодовитости лоз (carricante – грузящий). Вина получаются мягкие и тонкие, обычно ассамблируются с другими белыми, а иногда и красными сортами (как нерелло). Встречается в основном в районе Этны.

Дамаскино
Белый сорт, предположительно завезенный во времена арабского владычества из Дамаска. Выращивается в основном в провинции Трапани, но теряет популярность.

Дзибиббо
Еще один «арабский» сорт, звезда острова, не что иное, как александрийский мускат, завезенный когда-то в Европу из Египта. Одни из лучших сладких вин Италии – мускаты Пантеллерии – производятся именно из дзибиббо.

Donnafugata

семья ралло / donnafugata

Джакомо Ралло был одним из пионеров современной винодельческой Сицилии. В 1983 году он решил отделиться от своей весьма успешной семьи со 150-летней историей в производстве марсалы и переориентироваться на производство сухих красных и белых вин. По тем временам это было чистое сумасшествие. Но именно про таких людей, как Джакомо, говорят, что они видят будущее. Вместе с женой Габриеллой, сыном Антонио и дочкой Жозе Джакомо построил большой и весьма успешный дом Donnafugata. За 26 лет владения Donnafugata расширились до 328 га (260 в Contessa Entellina, 68 – на острове Пантеллерия). Но вино – это не все, чем занимаются Ралло. Об их вкладе в достижения Сицилии и о том, как они держат руку на пульсе проблем всего человечества, можно написать книгу. Начиная с титанической работы по сохранению традиционного виноградарства на вулканической Пантеллерии, где были спасены столетние лозы дзибиббо, не пораженные филлоксерой, и заканчивая проектом «Чистая энергия», суть которого в том, что обе винодельни дома (в Марсале и Контессе) автономно обеспечиваются энергией от солнечных батарей.
Между делом есть еще музыкальный проект Жозе Ралло, которая поет джаз вместе с бэндом своего мужа Винченцо Фавара «Donnafugata Music & Wine» и выпустила уже два CD, деньги от продаж которых идут на благотворительность. Есть литературная премия им. Дж. ди Лампедуза, есть археологические раскопки древней Антилии совместно с Университетом Флоренции, есть и реконструкция кантины в Марсале, которая превратилась в один из самых значимых центров винного туризма на Сицилии – в год он принимает 9000 посетителей.
Ралло первыми придумали ночной сбор белого винограда, который хорош и для самого винограда (риск спонтанной ферментации и потери ароматов минимален), и для сборщиков (они не работают под палящим солнцем), не говоря уже об экономии энергии (и снижении углеродного следа!), которая обычно тратится на охлаждение белого сусла. На 10-летие первого ночного сбора, состоявшегося в августе прошлого года, приехал лично министр сельского хозяйства Италии Лука Дзайя.

Гамма вин Donnafugata четко выстроена и сбалансированна:

• свежие белые Anthilia и Polena дополняются более серьезным шардоне La Fuga и ассамбляжем ансоники и шардоне Chiarandà, который можно
выдерживать несколько лет
• красную гамму открывают бленды «на каждый день» Sedàra (местные
сорта) и Sherazade (неро д’авола и сира)
• топовые красные – Tancredi и великое неро д’авола Сицилии «Тысяча и одна ночь» (Mille e Una Notte)
• два сладких с Пантеллерии – бриллианты в короне дома: более легкое Kabir и неповторимое Ben Ryè, самое титулованное сладкое вино Италии. Вот недавно оно заняло 1-е место в справочнике d’Agata и Comparini «100 лучших вин Италии».

Chiaranda 2006

Vinopolis

chiaranda 2006

DOC: Contessa Entellina
Ассамбляж: шардоне,
ансоника
Шардоне ночного сбора.
Выдержка sur lie 50% в цементных чанах, 50% во французских барриках. Ванильные ноты деликатно вписаны в букет.

Рейтинги:
Wine Enthusiast: 90 баллов

Mille e Una Notte 2005

Vinopolis

mille e una notte 2005

DOC: Contessa Entellina
Ассамбляж: неро д’авола
Юбилейный (10-й) винтаж этого культового вина с мощной структурой и элегантным характером. Выдержка в новых французских барриках 14-16 месяцев.

Рейтинги:
Gambero Rosso: 3 бокала

Ben Ryé 2006

Vinopolis

ben ryé 2006

DOC: Passito di Pantelleria
Культовый образец пантеллерийского пассито, созданного по классической технологии со старых лоз на вулканических минеральных почвах.

Рейтинги:
10 высших международных
наград, включая
«Лучшее сладкое вино Италии» по Gambero Rosso

Tasca d’Almerita

граф лучо таска
В самом сердце Западной Сицилии среди пасторальных пейзажей располагается имение семьи графов Таска д’Альмерита – Регалеали. На протяжении 180 лет семья Таска накапливала опыт, чтобы в новые времена, добавив к традиции еще энергию и стремление покорять высоты, достичь того уровня качества и престижа, которого заслуживают лучшие вина Сицилии. Поместье расположено на высоте от 400 до 700 м над уровнем моря, что позволяет, в частности, шардоне и каберне зреть достаточно медленно и давать удивительно сложные вина с хорошим потенциалом выдержки.

Солнце Сицилии явно заряжает энергией всех жителей острова. Потому как семья Таска тоже на одном вине не зацикливается. Да и размеры поместий (у Таски 400 га виноградников только в Регалеали) предполагают несколько иной размах, чем на континенте. В Регалеали есть своя овечья ферма, где производят сказочно вкусные сыры по древним рецептам. Есть одна из известнейших кулинарных школ Италии под руководством графини Анна Таска Ланца в Case Vecchie, к которой приезжают учиться даже шефы с мишленовскими звездами. Сама графиня, несмотря на возраст, до сих пор занимается неустанным поиском и интерпретацией старых сицилийских рецептов и ингредиентов. Фонд им. Джозефа Уитекера – владелец островов Св. Пантелея в лагуне Станьоне (Трапани) – пригласил специалистов Tasca восстановить исторический виноградник на этих землях. При реконструкции здания и складов были обнаружены останки древнего города (между VII и IV вв.), и было решено зону музеифицировать, а вино посвятить финикийцам, которые первыми завезли лозу на остров 5 тыс. лет назад, назвав новое вино по финикийскому имени этих мест – Mozia (100% грилло). Таска также приобрели три новых поместья: два из них на Этне общей площадью 18 га (Sciaranova и Boccadorzo), где графы намерены создать новое «бароло Сицилии» из сорта нерелло, и поместье Sallier de la Tour в Монреале (Палермо), на 135 га земли которого высажено несколько гектаров сира и вионье.

Концепция гаммы вин Tasca d’Almerita

• базовые Regaleali (красное, белое и розовое);
• два специальных кюве: белое Leone и Lamùri из неро д’авола;
• инновативный бленд неро д’авола и каберне Cignus
• классический брют блан де блан
• резервная линейка состоит из 4 вин: белого и красного из международных сортов (шардоне и каберне); белого и красного из местных сортов (Nozze d’Oro и Rosso del Conte)

Chardonnay 2006

Simple

chardonnay 2006

DOC: Contea Sclafani
Ассамбляж: шрдоне
Ферментация и выдержка во французских барриках (Allier и Tronçais, 70% новых), яблочно-молочная ферментация, однако, не проводится.

Gambero Rosso: 3 бокала
Duemilavini: 5 гроздей

Cabernet Sauvignon 2004

Simple

cabernet sauvignon 2004

DOC: Contea Sclafani
Ассамбляж: каберне
совиньон
Винификация в стали, мацерация на мезге 20 дней, выдержка 18 месяцев во французских барриках (Allier и Tronçais; 100% новые).

Duemilavini: 5 гроздей

Rosso del Conte 2004

Simple

rosso del conte 2004

DOC: Contea Sclafani
Ассамбляж: неро д’авола (85%) с добавлением других местных сортов
Винификация в стали, мацерация на мезге 20 дней, выдержка 8 месяцев во французских барриках (Allier и Tronçais; 80% новые).

Gambero Rosso: 3 бокала
L’Espresso: Vini d’Eccellenza

©2009-2015 WineCask.ru профильный портал о вине и алкогольной промышленности.

Введите данные:

Forgot your details?