Красная смородина

Вина, которые мы выбрали:
• Louis Roederer Carte Blanche
• Henri Bourgeois Sancerre Les Baronnes
• Chiarli Lambrusco Salamino di Santa Croce DOC
• Braida Brachetto d’Acqui DOCG (votum separatum *)

Елена Савельева: «К смородине нужно что-то с очень живой и мощной кислотностью, например сансер. Он единственный с ней сопоставим по уровню кислотности. Одновременно, как ни странно, очень неплохо с красной смородиной показало себя ламбруско».
Ирина Назарцева: «Да, как раз в этом сочетании смородина набирает полнотелость, у нее не бьет через край кислотность, и ламбруско при этом остается понятным и легким».
Сергей Аксеновский: «Если говорить о новых интересных сочетаниях, то комбинация красной смородины с бракетто показалась очень любопытной: жемчужность вина на языке и его сладость смородина уравновешивает своим кислым вкусом. И неожиданно удачным оказалось сочетание с полусухим шампанским».

Малина


Вина, которые мы выбрали:
• Braida Brachetto d’Acqui DOCG
• Charles Melton Rose of Virginia
• Maison Joseph Drouhin Laforet Bourgogne Pinot Noir
• Henri Bourgeois Sancerre Les Baronnes

Елена Савельева: «Австралийское розовое пахнет малиной и клубникой, и у него в целом характер ближе к легким красным, чем к розовым, поэтому с малиной оно выглядит симпатично».
Анна Кукулина: «С малиной оказался хорош пино нуар: вино само сочное, и с сочной сладкой малиной получилась отличная пара. Только, боюсь, если малина будет менее сладкой, результат окажется гораздо плачевнее и наверняка получится слишком кисло».
Сергей Аксеновский: «Да, с пино нуар идеально: и структура соответствующая, и все вместе не перегружает рецепторы. Получается такая пунктирная, ненавязчивая сладость».
Наталья Бусловская: «Сансер с малиной – необычное, но удачное сочетание. Только к кислотности сансера хочется для баланса малину, наверное, со сливками. И вариант с бракетто очень удачен».

Крыжовник


Вина, которые мы выбрали:
• Pellegrino Marsala Superiore Garibaldi Dolce DOC
• Chiarli Lambrusco Salamino di Santa Croce DOC
• Henri Bourgeois Sancerre Les Baronnes

Анна Кукулина: «С марсалой оказался неожиданно хорош крыжовник. Они в некотором роде существуют параллельно, но это два равных по силе вкуса, которые имеют общий кисло-сладкий вектор».
Елена Савельева: «Действительно, в крыжовнике есть и водянистость, и легкая горчинка, а с марсалой в тандеме у обоих возникает горчинка пикантная – очень интересно».
Ирина Назарцева: «Вроде бы сансер должен сочетаться с крыжовником, они даже пахнут похоже, а на деле на фоне этих ягод он набирает полнотелость. А вот ламбруско к спелому крыжовнику оказалось отличным сопровождением».
Сергей Аксеновский: «У крыжовника кислотность выше, чем у сансера в данном случае, поэтому в таком сочетании он кажется более серьезным и тельным. А это не то, чего ожидают от сансера. Но сочетание тем не менее допустимое, надо только быть готовым к такому изменению характера вина».

Клубника


Вина, которые мы выбрали:
• Louis Roederer Carte Blanche
• Henri Bourgeois Sancerre Les Baronnes
• Braida Brachetto d’Acqui DOCG

Наталья Бусловская: «По идее, клубника должна сочетаться с розовым, но вот с этим совсем не идет. А вот еще один классический вариант с полусухим шампанским подтвердил свою правильность. Очень элегантно и вкусно».
Елена Савельева: «Мне кажется, сансер с клубникой хорошо сочетается. Другие ягоды с ним в паре сразу набирали какую-то горечь, а вот совсем свежая клубника подходит очень неплохо».
Ирина Назарцева: «Бракетто по-прежнему хорошо выглядит с красными ягодами. С малиной было идеально, с клубникой не совсем идеально, но тоже хорошо».
Анна Кукулина: «Бракетто действительно хорошо, а при подаче с шампанским хочется ягоды чем-то дополнить: то ли просто сахаром посыпать, то ли подать со взбитыми сливками».

Ежевика


Вина, которые мы выбрали:
• Charles Melton Rose of Virginia
• Maison Joseph Drouhin Laforet Bourgogne Pinot Noir

Анна Кукулина: «Самая сложная из ягод, сложнее смородины, потому что очень водянистая и с почти нейтральным вкусом. Ни одно вино ее не подчеркивает, можно только попробовать подобрать пару, которая ежевику не убьет. Пино нуар годится, только надо держать в голове, что с ежевикой у него ярче проявляется горчинка, поэтому если кто-то ее не любит, то лучше даже не пробовать».
Сергей Аксеновский: «Очень интересное сочетание именно благодаря нейтральности ежевики получается с розовым вином. Красные мне кажутся тут чрезмерными, а вот розовое оказалось в самый раз».
Наталья Бусловская: «И пино нуар, и розовое были неплохи, но в целом ежевика оказалась неожиданно самой непростой из всех ягод : вроде почти со всем так или иначе сочетается, но идеала не достигает ни в каком случае».

Инжир


Вина, которые мы выбрали:
• Pellegrino Marsala Superiore Garibaldi Dolce DOC
• Mouton Cadet Sauternes Réserve
• Gunderloch Riesling Auslese Nackenheim Rothenberg Gold Cap
• Noval Tawny 10 Year Old Port

Елена Савельева: «Ауслезе очень пахнет дюшесом и с инжиром сочетается идеально».
Сергей Аксеновский: «С ауслезе хорошо, но только нужен инжир или очень-очень спелый, или немного карамелизованный с сахаром. Тони – однозначно спелый хороший инжир».
Ирина Назарцева: «По-моему к ауслезе лучше была бы груша, хотя это и не ягода, а к инжиру лучше подходит сотерн. Именно к этому не абсолютно спелому инжиру тот очень юный сотерн, что мы пробуем».
Наталья Бусловская: «С тони очень строгая, но интересная пара получилась. Такой летний мужской дижестив: не слишком сладко и довольно сложно».
Анна Кукулина: «С марсалой сочетание ожидаемо удачное, хотя меда добавить было бы неплохо».

Черешня


Вина, которые мы выбрали:
• Gunderloch Riesling Auslese Nackenheim Rothenberg Gold Cap
• Charles Melton Rose of Virginia
• Maison Joseph Drouhin Beaujolais Villages
• Graham’s Fine Ruby Port

Елена Савельева: «Ауслезе с черешней – любопытная пара: очень ровное и гладкое соединение равновеликих вкусов. С розовым неплохо, но опять горчинка в нем становится более выпуклой».
Сергей Аксеновский: «Самое интересное – черешня с портвейном. До дегустации я бы может и не подумал о таком варианте, а сейчас он кажется мне очевидным. И, кстати, очень понятным».
Ирина Назарцева: «Для меня в портвейне слишком много уже животных тонов и бальзамических оттенков, которые черешню сильно перевешивают. С божоле сочетание может не такое удивительное, но более предсказуемое и общее. Вино легкое и сочное, ягоды такие же – очень мило получается».

Абрикосы


вина, которые мы выбрали:
• Pellegrino Marsala Superiore Garibaldi Dolce DOC
• Ceretto Moscato d’Asti DOCG Vignaioli di S. Stefano
• Mouton Cadet Sauternes Réserve
• Trimbach Riesling Vendanges Tardives Alsace AOC

Ирина Назарцева: «Абрикосы и москато не забивают друг друга, есть приятная остаточная сладость. Кроме того, с москато абрикосы кажутся даже более спелыми, чем они есть на самом деле. Хотя, конечно, идеальная пара москато – зрелые персики».
Сергей Аксеновский: «Персики и абрикосы с сотерном – это очевидно. Точно так же, как и с рислингом позднего сбора».
Елена Савельева: «Не очень спелые абрикосы, „зеленый“ сотерн – все такое молодое, свежее, неплохо смотрится вместе. Хотя и противоречит моему мнению, что нос вина должен сочетаться с определенными фруктами: в аромате молодого сотерна абрикосов еще нет. А рислинг для меня вообще ни с чем не сочетается: у него ярко выраженное миндальное послевкусие, орехи ярко проявляются, очень явная горчинка, поэтому фрукты – это не совсем его».
Ирина Назарцева: «Рислинг действительно со всеми ягодами дает очевидную горечь. Но есть люди, которым нравится такой вкус».

©2009-2015 WineCask.ru профильный портал о вине и алкогольной промышленности.

Введите данные:

Forgot your details?