Один в Тренто воин

В начале XX века Джулио Феррари, уроженец Тренто, после того как побывал в Шампани, решил применить приобретённые знания в родных просторах. Его первая винодельня располагалась буквально в нескольких шагах от трентского Дуомо. Французский виноград и даже исконный шампанский сорт мёнье (применяемый сейчас в Италии только в Тренто), ручной ремюаж и прочая кропотливость принесли Феррари свои плоды. Это была исторически первая игристая история успеха в Италии. Специализированный аппелласьон для игристых вин по классическому методу Тренто получил в 1993 году (за два года до Франчакорты).
Так, впрочем, сложилось, что Дом Giulio Ferrari, выбившись в свет с винами высочайшего качества, не вытянул за собой весь регион. Хотя с 1960-х годов у него появилось около 30-ти последователей, но известен на рынке только он сам. Собственно, люди знают «игристое Ferrari», а не «игристое из Тренто».

Ламбруско Chiarli
Simple -1

Rive — недавно введенная категория для просекко типа крю, то есть одного виноградника. Это виноградники на холмах, соответственно имя холма должно быть указано на этикетке. Полное наименование такого вина будет Conegliano Valdobbiadene Prosecco Spumante Superiore Rive di… (далее имя холма). Среди самых значимых крю числятся Rive di Farro, Rive dei Frati, Rive di Ogliano. Всего крю пока что выделено 43. Для этой категории также обязательно указание миллезима и ручной сбор винограда.

Ударные силы Франчакорты

Малочисленность отряда Тренто не оставляет ему шансов перед Франчакортой, безусловной «итальянской Шампани», — стоит только обязательно оговориться, что у оригинальной Шампани Франчакорта переняла только хорошее. История Франчакорты также связана с неуёмной энергией одной харизматичной личности-локомотива — Маурицио Дзанеллы. В середине 1960-х мама молодого Маурицио переехала в купленный незадолго до этого дом в деревне Эрбуско в провинции Брешья под Миланом и высадила первый виноградник. Особых знаний тогда о том, что нужно высаживать, не было, поэтому сажали всё подряд. Так получилось, что судьба отправила Маурицио во Францию и снова в Шампань, по возвращению из которой он был полон решимости сделать такие же вина, как в трансальпийской соседке.
Его пример оказался более заразительным, чем в случае с Феррари: за 40 лет виноградники Франчакорты расширились значительно, само название вина стало нарицательным, а последователей Маурицио уже насчитывается более сотни.
Ca’ del Bosco — Дом, основанный молодым Дзанеллой, стал вторым самым рейтинговым Домом в Италии (после A. Gaja) по количеству полученных наград Tre Bicchieri (гида Gambero Rosso), а винодельню Дома не без основания называют винодельней будущего. По концентрации технологических новинок и собственных ноу-хау (начиная от системы приёма и охлаждения винограда с применением штрихкодов для отслеживания происхождения, вплоть до радиоконтроля на предмет содержания ТХА в пробках) у неё нет равных не только в Италии, но, пожалуй, и в мире. Не говоря уже об архитектурных достоинствах винодельни и увлечении искусством Дзанеллы, которое чувствуется там на каждом шагу, — так «сделать красиво» могут только итальянцы.


Москато д’Асти
Дома Ceretto

Simple -1

Satèn — аналог французской категории Blanc de Blancs, в Италии имеющийся только во Франчакорте. Если в Шампани Blanc de Blancs — это только шардоне, во Франчакорте белых сортов два: шардоне и пино бьянко. Для сатена ограничено количество сахара в тиражном ликёре (не должно превышать 20 г/л). Это даёт примерно +1,25% алкоголя к его содержанию в базовом вине и около 5 атм. давления углекислого газа (обычно 6 атм).

Препоны и гарантии

Принятый не без участия Дзанеллы устав аппелласьона Franciacorta DOCG весьма строг. В частности, в нём прописано, что виноград должен поступать в пресс без гребнеотделения (за исключением пино нуар, идущего на производство розового вина). Здесь установлены самые длительные в Италии сроки выдержки на осадке (для базового брюта, например, больше, чем в Шампани), разрешено использование дубовых бочек для выдержки вина перед вторичной ферментацией (чем Ca’ del Bosco пользуется в случае со своим престижным кюве Annamaria Clementi). И только в уставе Франчакорты прописано, что если правительство Ломбардии сочтет урожай не достаточно хорошим для выпуска миллезимных вин, оно может их запретить вне зависимости от мнения отдельных производителей.

Изюминки и «мускатинки»

Асти
Асти — тот случай, когда DOCG присужден, очевидно, по коммерческим соображениям. С 10 000 га одного только муската Асти лидирует среди моносортовых аппелласьонов Европы (Шабли меньше вдвое). Мировым успехом сладенькое спуманте обязано пьемонтскому гиганту Martini & Rossi, создателю знаменитого вермута. Однако, Asti и жемчужное Moscato d’Asti есть в портфелях сотен виноделов Пьемонта. И некоторые даже умудряются производить вина, не теряющие своей характерной ароматики до 4 лет.

Бракетто
Бракетто д’Акви или просто Акви — немаленький (ок. 1000 га), но не очень известный за пределами Италии аппелласьон по игристым винам. Они делаются из уникального красного ароматного сорта бракетто, не обладающего, правда, большим количеством антоцианов. Вина акви получаются скорее розовыми, чем красными. Винификация такая же, как для асти. В аромате преобладают мускатно-клубнично-малиновые тона, что на пару с существенной остаточной сладостью делает бракетто безусловным выбором романтических личностей.

Ламбруско
Огромный (около 4500 га) аппелласьон в Эмилии-Романье производит красное игристое вино (фридзанте) с некоторым количеством остаточного сахара. Благодаря танинам и высокой (несмотря на сахар) кислотности (> 6 г/л), ламбруско отлично сочетается с весьма жирной кухней Эмилии-Романьи, в которой знаменитых продуктов DOP гораздо больше, чем вин де-факто DOC-овского уровня. Ламбруско бывает ещё розовым (в рамках DOC) и белым (только IGT).

Попытки Ольтрепó-Павезе

Ещё один ломбардийский аппелласьон по игристым винам пока остаётся за пределами внимания винной публики. Он отдалён от центра региона, вплотную примыкая к пьемонтской провинции Алессандрия. Само название означает «за рекой По со стороны г. Павия», что даже для итальянцев не очень удобоваримо. Сами жители Ольтрепó, будучи ломбардийцами, предпочитают примыкать в винном плане к более раскрученному Пьемонту.
Особенностью региона является доминанта пино нуар во всех винах. Ольтрепó, к слову, является третьим по размеру виноградником пино нуар в Европе со своими 3500 га. Вина Ольтрепó получаются более тельными и, чаще, с более высоким содержанием алкоголя, что делает их долгожителями (20 лет как норма). Это один из немногих винных уставов, который регламентирует тип почв для посадки виноградников (только известняковые или глинисто-известняковые) и места для посадки (только на холмах, хорошо освещаемых солнцем). Высадка в долинах и на равнинных местностях запрещена.

Спуманте д’ауторе

За пределами обозначенных регионов часто встречаются необычные и яркие, поистине авторские, игристые вина. Итальянцы переиначили пословицу про солдата и генерала: плох тот винодел, который не мечтает сделать своё собственное игристое, и чтобы оно было лучше французского шампанского! Иногда такие выдающиеся экземпляры многолетней и кропотливой работы встречаются в рамках DOC(G), где спуманте прописано, но мало кто им занимается, как в случае с Домом La Scolca и их игристым Gavi d’Antan, ставшим классикой итальянских игристых и культовым вином задолго до появления франчакорты.
Иногда игристые встречаются и в таких регионах, где их никак не должно было бы быть, — главным образом из-за климата. Возьмите жаркое Абруццо, где виноделы ежегодно вынуждены поливать виноградники из-за нехватки влаги и избытка жары. И тем не менее Дом Illuminati производит там восхитительный брют в микрообъёмах (10 000 бут. ежегодно) поистине артезанальным способом: в сыром тёмном гроте с ручным ремюажем и даже дегоржажем, — генеральские погоны для Дино Иллюминати заказаны.


Croisè / Cruasè — новая инициатива аппелласьона Ольтрепó-Павезе, «розовое крю» (от cru di Rosè). Для этого вина производители отбирают только свои лучшие виноградники с пино неро, то есть это терруарное игристое. В прошлом году розовые вина Ольтрепó стали официальным партнёром самого «розового» бренда в мире – Hello Kitty.

©2009-2015 WineCask.ru профильный портал о вине и алкогольной промышленности.

Введите данные:

Forgot your details?