Калории – не самая признаваемая мотивация при выборе блюд в ресторанах с претензией. Тем не менее легкость – одно из самых востребованных качеств по отношению к современной кухне. Особенно весной. Особенно девушками.

Филе шотландского лосося в желированном бульоне из морепродуктов & Domaine Bunan Moulin des Costes Rose 2008

С виду вполне «имперское» рыбное заливное в рамках франко-русского канона, благо и яйцо вкрутую, и петрушка прилагаются, да и украшено хреном. На деле же под желированным бульоном скрывается шотландский лосось, а сам бульон сделан из стерляди, омаров и лангустинов, так что, по сути, блюдо похоже скорее на застывший буйабес. Исходя из этого и выбор вина, поначалу неочевидный, при ближайшем рассмотрении оказывается логичным: розовое с юга Франции, да посерьезнее, поскольку положение обязывает. Что-нибудь вроде терруарного бандоля от семейства Бюнан, элегантно-лососевого цвета, с букетом с нотами цитрусовых, ягод и экзотических фруктов.

«Большой ресторан»
Aдрес: Петровка, 3/6, стр. 2, novikovgroup. ru
Тел.: (495) 789 8652
Шеф-сомелье:
Павел Кравченко


Шеф-повар:
Камель Бенамар

Спаржа-гриль на карпаччо из томатов с раковыми шейками & Château Carbonnieux 2004


Сезонное блюдо, идеально для перехода от зимы к весне, когда овощи и спаржа как нельзя более актуальны. Единственная калорийная составляющая блюда — шейки раков — белок в чистом виде. Все натурально: андалузские помидоры, французская морская соль, оливковое масло extra virgine, зелень петрушки, израильская кошерная спаржа. Стружка из баклажан фиксирует блюдо на тарелке и дополняет его по цветовой гамме. Цель шефа — легкое состояние сытости в девичьем желудке плюс небольшая нотка голода. Великое белое бордо, чьи мягкие дубово-сливочные тона идеально подойдут к дымку от гриля, расставит точки над i.

«Грин»
Aдрес: Ленинградский пр-т, 23
Тел.: (495) 250 0660

Шеф-повар:
Максим Литвинов

Осьминог на гриле с имбирным соусом & Vie di Romans Chardonnay 2008

Открывшаяся в конце прошлого года в цоколе «Новинского пассажа» «Клумба» изначально позиционировала себя как устричный бар с регулярными поставками из русского Приморья, однако довольно быстро разрослась в полноценный ресторан. Прежде чем попасть на гриль, осьминог отваривается на пару с овощами и специями, на гриле же быстро обжаривается с добавлением розмарина и чеснока. Соус готовится на основе маринованного имбиря, мяты, крема бальзамик. Основная роль в презентации блюда, согласно замыслу шефа, отводится соусу, главное – не переборщить с ним при еде. Шардоне от Vie di Romans, плотное, маслянистое, с оттенками свежеподжаренных тостов из белого хлеба, безусловно, придаст пикантности нейтральному мясу осьминога.

Clumba Club
Aдрес: Новинский б-р, 31, clumbaclub. ru
Тел.: (495) 644 9669
Шеф-повар:
Евгений Грязнов


Шеф-сомелье:
Дмитрий Горячих

Террин из лесных ягод с желе из шампанского и супом из белого шоколада & Braida Vigna Senza Nome 2009

Белый шоколад и свежие и сублимированные ягоды – два диаметрально противоположных по текстуре и вкусу ингредиента, на дружбе-ненависти которых и держится вся сила воздействия этого воздушного десерта. Желе из ягодного сока (клубника, ежевика, голубика, ананас) фиксируется агар-агаром с каплей желатина, шампанское дает нужный уровень кислотности. Шоколадный суп – это белый шоколад, йогурт, который делает суп не слишком сладким, и молоко, которое дает нужную консистенцию. Завершающие композицию чипсы – не что иное, как замороженный на силиконовом коврике ягодный сок. Кетгласс снова создал головоломку для сомелье. Несложное и фруктовое Moscato d’Asti будет неплохим выходом из ситуации.

The Caд
Aдрес: Якиманская наб., 4/1, ginzaproject. ru
Тел.: (495) 783 8108

Шеф-повар:
Андриан Кетглас
Cомелье:
Елена Савельева

©2009-2015 WineCask.ru профильный портал о вине и алкогольной промышленности.

Введите данные:

Forgot your details?