Современные винные полки в глазах массового потребителя похожи на библиотеку иностранной литературы: яркие обложки и малопонятные названия. Покупатель подспудно понимает, что нагромождение иностранных слов как минимум гарантирует место происхождения вина, но запомнить все это нереально, а разбираться некогда. Навести порядок в винных аппелласьонах намерена Еврокомиссия, и с 1 августа 2009 новый регламент для индустрии вина вступил в силу.

Тысячи лет контрафакта

Хотя аппелласьоны, или наименования, контролируемые по месту происхождения, законодательно были оформлены лишь в прошлом веке, как понятие они существуют примерно с тех же пор, что и вино. И проблематика все та же: слава заслуженных вин рождает желание назвать их именем нечто, произведенное в другом месте и по-другому, ну и подзаработать на этом. Все системы аппелласьонов по идее защищают уникальность вина и борются с подделками. С другой стороны, за последние 50 лет столько всяких аппелласьонов появилось в Европе, что уже никому не верится в возможность существования такого количества уникальностей.

Единообразная иерархия

Цель задуманной Еврокомиссией реформы – упростить жизнь покупателям и в итоге повысить конкурентоспособность европейских вин. Сделать это хотят через приведение систем всех стран к общему знаменателю. Регламент Совета Европы №479/2008 от 29 апреля 2008 года касается не только изменения отношения к аппелласьонам. В нем на 61 странице расписана вся реформа европейского винного рынка: от того, как и что искоренять, кто будет платить за дистилляцию излишков, и до того, какие субсидии получат виноградари и что изменится на этикетках.

Три ступени

Регламент предусматривает трехуровневую систему. Первый уровень – бывшее столовое вино (Vin de Table, Tafelwein и т. д.). Оно утратит свой эпитет и станет «просто вином». Плюс на его этикетках теперь разрешено указывать год производства и сорт винограда. Далее идет региональное вино: с обязательством производить его в указанном регионе и использовать минимум 85% местного винограда. Высшая ступень – АОР, для которой обязательно использование 100% винограда из указанной зоны и типичность вина.
Существующие ныне контролируемые наименования, будь то региональные или более мелкие, автоматически получили соответствующий новый статус с 01.08.2009 (например, Bordeaux AOC стало Bordeaux AOP, Delle Venezie IGT – Delle Venezie IGP). Все эти названия должны быть занесены в новую общеевропейскую винную базу данных e-Bacchus (на данный момент в ней присутствуют около 1500 контролируемых наименований и еще около 600 – региональных вин). Кроме этого каждая страна до 31 декабря 2011 года должна подать в Еврокомиссию прошение об утверждении ее аппелласьонов в новой системе и подкрепить это прошение действующим уставом аппелласьона. Еврокомиссия же должна рассмотреть поданные заявки по действующим аппелласьонам и их уставы на предмет соответствия законодательству и к… 31 августа 2014 года постановить, «кому жить», а кому – нет, т. е. какие из них получат окончательно новый статус.

Лазейки

Регламент, который пишется с учетом интересов стольких стран, не может не иметь заранее предусмотренных лазеек для одних и при этом не ущемлять интересы других.
Единственная действующая система, которая целиком вписывается в новую, это французская (что дает нам понятие об авторстве регламента). Во Франции и так действует трехуровневая система качества: VdT, VdP и AOC (об упразднении уровня VDQS к 2011 г. решили уже давно). А что делать Италии и Испании, где, соответственно, 4- и 5-уровневая системы? Понятное дело, что итальянцам придется DOC и DOCG упаковывать обратно в одну категорию, но насколько безболезненно это пройдет?
А вот немецкая система категорически не совместима с новой европейской. И для таких «отщепенцев» есть лазейка в виде параграфа 3 статьи 59 Регламента, который гласит: «Надпись AOP или IGP может не указываться на этикетке, если на ней указан традиционный термин». Так что немцы смело могут назвать свое, к примеру, QmP Auslese «традиционным термином» и ничего про «защиту по месту происхождения» не указывать. То есть они вообще как бы в стороне от новых категорий. Зачем тогда вообще нужна вся реформа? У Еврокомиссии есть ответ.

Мнение чиновников

Эрнст Бюшер,
пресс-атташе German Wine Institute


«Существующие 13 регионов производства вин в Германии будут зарегистрированы в категории АОР, а 21 зона производства Landwein станет IGP. Спецификации должны быть переданы на рассмотрение Еврокомиссии до конца 2011 года. Германия сможет оставить в силе действующую категорию Qualitätswein, а также систему определения качества и правила нанесения информации на этикетки. Производители не будут обязаны ставить на этикетки аббревиатуру АОР».

Майкл Манн, пресс-атташе Секции сельского хозяйства Еврокомиссии


«В Германии существует несколько неправильное понимание сути европейской реформы, и там уже задействовали адвокатуру для проведения их собственной линии. Нам предстоит долгий путь до приведения систем всех стран под общий знаменатель».

Безответные вопросы

Но статья 59 может стать лазейкой и для испанцев с итальянцами. Если QmP Auslese – «традиционный термин», то и Pago, и DOCG – не менее традиционны.
Следующий тонкий момент регламента – требование о предоставлении действующих уставов до конца 2011 года. Цель – отсеять аппелласьоны, которые есть только на бумаге, учрежденные по политическим соображениям (таких полно в Италии, например). Но что мешает отправить устав «потемкинского» аппелласьона в Еврокомиссию? Ведь вино не требуется предоставить вместе с уставом. Значит, «бумажные» аппелласьоны имеют все шансы существовать и дальше. Если по каким-то причинам устав не будет предоставлен, то аппелласьон теряет право на защиту на европейском уровне. Но кто помешает отдельным государствам оставить защиту отвергнутых Европой наименований на уровне страны?

Передовые французы

Переходный период по вступлению Регламента в силу продлится до 31 декабря 2011 года, и до этой даты можно использовать термины АОС и АОР, VdP и IGP на равных правах. С 1 января 2012-го на этикетке должен быть новый термин. Французские VDQS должны подать прошение, к какой из двух новых категорий им хочется присоединиться. Некоторые, как луарский Gros Plant du Pays Nantais, уже подали заявку на IGP. Другие, как овернский Saint-Pourçain, наоборот, получили статус AOC. А совет Vin de Pays d’Oc официально заявил, что они теперь IGP, но при этом не принимают правило про 85% винограда, и весь виноград в их винах должен быть лангедокским.
Для внутренней реформы Франция создала новый орган FranceAgriMer, куда влился Viniflhor (контролирующий производство региональных и столовых вин). В рамках этой реформы были отменены региональные каталоги авторизованных сортов и создан единый, национальный (например, раньше, если виноградарь из Роны хотел высадить карменер, он не мог это сделать, потому что сорт не был занесен в региональный каталог).

Мнение производителей

Джакомо Ралло,
Donnafugata, Сицилия


«На Сицилии простая система контроля производства, большая часть вина производится в категории IGT, есть несколько DOC и один DOCG. На данный момент ни один из консорциумов DOC не принял решения о порядке перехода на новые обозначения. Мы готовы сменить этикетки, но для этого нам нужна официальная инструкция Министерства сельского хозяйства Италии и решение нашего консорциума, а их пока нет.
Мы сейчас работаем над учреждением DOP Sicilia вместо IGT Sicilia с признанием существующих DOC в качестве субзон. Многие производители поддерживают нашу идею, но единогласия пока нет».

Ламберто Фрескобальди, управляющий производством Marchesi de’ Frescobaldi, Тоскана

«Насколько мне известно, никаких изменений для вин, находящихся в данный момент под контролем консорциумов отдельных аппелласьонов, не предвидится. Положительный момент я вижу в том, что система упростится в глазах потребителей. Лично мы никаких изменений в наши этикетки с учетом нового закона вносить не собираемся. Я не могу оценить, как будет функционировать Регламент с точки зрения рынка, но мне кажется, что сильно пострадает категория вин IGT в конкуренции со столовыми винами, у которых будет теперь указан год и сорт. Устоят только те IGT, где название сорта и региона уже зарегистрировано в более высокой категории, как Sangiovese di Romagna, например».

Молчаливые южане

Испанцы, наоборот, пока не дают абсолютно никаких официальных комментариев по поводу ввода новой системы. Никто не знает даже, готовится ли у них хотя бы план перехода или нет. В e-Bacchus, например, три из действующих шести паго занесены в категорию АОР. Не зарегистрированы пока по непонятным причинам оба наваррских паго (Аринсано и Ираче) и Доминио де Вальдепуса из Ла Манчи.
С Италией тоже непонятно. Federdoc официальных комментариев не дает, Министерство сельского хозяйства инструкций не рассылает. И пока министр Лука Дзайя не скажет публично, что делать, никто даже и не заикнется. Потому все пока только думают, «что может быть?». Например, что решатся некоторые исторические несправедливости с категорией DOCG (например, с индустриальным Soave Superiore DOCG, имеющим формально более высокий статус, чем более строго регламентированное Soave Classico DOC), но с другой стороны, сотрется разница между DOCG по праву и всеми остальными. Насчет «потемкинских» DOC тоже неясно: согласно e-Bacchus на данный момент Италия зарегистрировала 406 DOP – притом что существующих DOC и DOCG в сумме всего 355!!! Правда, многие ныне единые DOС расписаны отдельно: например, Barbera d’Asti поделили на Nizza, Tinella и Astiano. Зато и такие «неведомые звери», как пулийское Cacc’e mmitte, тосканская Parrina или пьемонтская Cisterna d’Asti, уже занесены в систему.

Немецкая двойственность

В Германии действуют две системы классификации – государственная, основанная исключительно на количестве сахара в сусле до ферментации, и VDP – неофициальная классификация Ассоциации лучших производителей, которая пытается установить систему, чем-то похожую на французскую. А представители German Wine Institute, единственные, которые дают хоть какие-то разъяснения официально, считают, что Германии особо реформировать нечего, так как Регламент ей позволяет это делать. Тем не менее, Германия чинно зарегистрировала в e-Bacchus-е все свои 13 аппелласьонов и 20 региональных вин.
В Австрии тоже действуют две системы, но обе государственные. Первая, как немецкая, – по сахару. Вторая – «зачаток» евромодели, так как в ней пока есть только 4 DAC – Dominius Austriae Controllatus. В принципе, по новому Регламенту Австрия в принудительном порядке переведет всех в систему DAC (ранее это было на добровольной основе) и переименует в AOP.

Мнение критиков

Марк Сквайрс, The Wine Advocate (обозревает вина Португалии и Греции)

«Я не слышал об этом Регламенте Совета Европы. Похоже, что он создаст большую путаницу у потребителей, перевернув устоявшиеся понятия. До Америки информация о грядущих переменах еще не дошла, никто не озаботился тем, чтобы этот немаленький рынок для европейских вин был в курсе, что будет меняться на этикетках».

Дженсис Робинсон

«Так как новые категории и правила указания информации на этикетках являются опцией, по крайней мере, до 2011 года, то мы можем на первое время не заметить, что произошли какие-то изменения. Но часики тикают: местные ассоциации должны приспособиться к новым категориям ЕС и отправить свои уставы на проверку, как этого требует закон».

Неторопливая простота

Задумка реформы, безусловно, хорошая. Новая система, возможно, упростит процедуру введения новых аппелласьонов.
Чтобы понимать существующие сложности, нужно вспомнить, что по существующим законам, например, вопрос с расширением АОС Champagne должен был решиться лишь к 2018 году, а в полное производство новые виноградники должны были вступить только к 2025!
Но механизмы применения Регламента в отдельных странах так и не отработаны. Как заявил Майкл Манн, пресс-атташе Секции сельского хозяйства Еврокомиссии, «Регламент принят, но правила его применения на местах все еще обсуждаются со всеми странами в отдельном порядке». Кстати, в Европе действует еще один закон, регулирующий контролируемые наименования пищевых продуктов вообще, Регламент 510/2006. Вопрос, будут ли на винных этикетках в обязательном порядке наноситься «общепродуктовые» знаки отличия (красный или синий кружок со звездами), также не решен.
Регламент 479/2008 введен в действие 1 августа. До этой даты каждое государство должно было создать у себя национальную комиссию по обработке заявок (которые впоследствии будут отсылаться в Еврокомиссию) и определить порядок их подачи.
Может быть, мельницы богов мелют медленно, но верно. Но пока это больше похоже на то, что мельникам про новые мельницы почему-то не сообщили.

Действующие системы классификации

Италия
количество уровней: 4 (VdT, IGT, DOC, DOCG).
контролирующие органы:
• Национальный комитет вин с контролируемыми наименованиями (CNVO), местные консорциумы при каждом аппелласьоне, объединенные в организацию Federdoc.

40% Vino da Tavola, столовые вина. Соответствует французской категории VdT.
40% Indicazione Geografica Tipica, региональные вина. Соответствует французской категории VdP. На данный момент существует 120 IGT.
20% (обе следующие категории) Denominazione di Origine Controllata, наименование, контролируемое по месту происхождения. Контролируются те же параметры, что и у французских АОС, плюс сопутствующие системы (отдельные виноградники и по выдержке) классификаций. Есть своя система классификации по сахару, градусу и игристости. На данный момент существует 316 DOC.
Denominazione di Origine Controllata e Garantita, название, контролируемое и гарантируемое по месту происхождения. Высшая категория итальянской классификации. Отличается от DOC более строгими требованиями к параметрам вин и их производству и выдержки. Всего действуют 42 DOCG.

• В рамках DOC и DOCG могут быть прописаны такие дополнительные понятия, как Classico, Superiore, Riserva, Spumante, Frizzante, Vivace, Amabile, Dolce, Passito и т. д.
• На горлышко бутылок вин DOCG клеится специальная цветная марка, подтверждающая их статус.

Франция
количество уровней: 3 + 1 (VdT, VdP, AOC и VDQS, последние – до 2011 года).
контролирующие органы:
• INAO (Institute Nationale d’Appellations d’Origine) контролирует законодательство по AOC и VDQS;
• Viniflhor контролирует законодательство по винам VdP и VdT; Commité Interprofessionel – контролирующий орган при каждом АОС.

38% Vin de Table, столовые вина. Может производиться из смеси любых французских виноматериалов с любых виноградников и любых годов производства. На этикетке не указывают год, сорта и регион производства.
15% Vin de Pays, региональные вина. Производятся в определенных зонах/регионах из достаточно большого списка утвержденных для этих зон сортов винограда. На этикетке указываются регион и винтаж, указание сортов факультативно.
2% Vin Délimité de Qualité Superieure, лимитированные вина высшего качества. Временный статус для небольших зон, желающих получить статус АОС. Категория должна исчезнуть к 2011 г.
35% Appellation d’Origine Contrôlée, наименование, контролируемое по происхождению. Регулирует зону производства, допустимые сорта винограда, минимальный градус вина, практики шаптализации и ирригации, урожайность, в некоторых случаях также способы подрезки и подвязки лозы, минимальный возраст лоз, ряд технологий из числа винодельческих (например, производства розового вина) и дистилляционных. В рамках АОС существуют также гран крю (Grand Cru) – в Бургундии (Кот д’Ор и Шабли), Эльзасе, Шампани, Провансе, Банюльсе и Сент-Эмильоне и премье крю (Premier Cru) — в Бургундии и Шампани В Бургундии, Эльзасе и Шампани классифицируют виноградники, в Банюльсе и Провансе – шато, в Сент-Эмильоне — вина каждого урожая. На данный момент существует чуть менее 500 разных АОС.

Сопутствующие
системы:
классифицированные гран крю (Grand Cru Classé) – 5-уровневая классификация в Медоке и Граве (Бордо), введенная в 1855 году и с тех пор сохранившаяся в неприкосновенности (с одним исключением). Классифицируются шато.
классифицированные крю (Cru Classé) – в Сотерне и на правом берегу Бордо в Сент-Эмильоне. Классифицируются шато.
крю буржуа (Cru Bourgeois) – классификация маленьких поместий Медока, не попавших в список 1855 года. Классифицируются шато.
лье ди (Lieu Dit) – неклассифицированные виноградники, названия которых устоялись во времени и могут указываться на этикетках.

Германия
Немецкая система базируется не столько на региональном происхождении, сколько на содержании сахара в сусле до ферментации.
контролирующие органы:
комитеты при каждом аппелласьоне (их всего 13), действующие на основании закона о вине от 1970 года, измененного в 2005-м; VDP – ассоциация лучших производителей с собственным уставом.

3%Tafelwein (столовое вино). Соответствует французскому понятию «столовое вино».
20% Landwein («местное вино»). Соответствует понятию «региональные вина», отличается от столового на 0,5˚ алкоголя. Официально зарегистрировано 21 название Landwein.
67% Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete («качественные вина», также к ним относят вина новой категории Classic). Самая широкая немецкая категория. Основные требования: виноград происходит только из одного из 13 «аппелласьонных» регионов и имеет определенный минимум сахара в сусле. Недостающий сахар компенсируют шаптализацией.
10% Qualitätswein mit Prädikat («качественные вина с отличием»). Высшая категория немецких вин. Шаптализация запрещена. Шесть субкатегории:
4,9% Kabinett (кабинет), от 67 до 82 градусов по шкале Эксле в сусле, что дает сухое вино крепости примерно 7-8%;
4,1% Spätlese (поздний сбор), из такого винограда в основном производятся немецкие вина trocken, т. е. сухие. Сбор винограда может как предварять, так и следовать за сбором «балка», идущего на QbA или Kabinett;
0,8% Auslese (выборочный сбор), от 83 до 100 градусов по шкале Эксле в сусле, чаще всего это сладкое вино, но производство trocken также возможно. Виноград для Auslese может быть также поражен ботритисом;
0,2% – следующие три категории. Beerenauslese или BA (выборочный сбор ягод). От 110 до 128 градусов по шкале Эксле в сусле. Сладкое вино. Собирают обычно отдельные кисти или даже ягоды, зачастую пораженные ботритисом. Trockenbeerenauslese или TBA (выборочный сбор ботритизированных ягод). Редкая и дорогая категория немецких десертных вин. Eiswein (ледяное вино). Из подмороженного на лозе винограда, как правило, без ботритиса. Методика используется для концентрации сусла.

Einzellage (крю) – название отдельного виноградника, состоящее из коммуны (-er) и холма (-berg). Размер крю от 1 до 200 га. При этом существует еще понятие Grosslage – 150 более крупных зон (до 1200 га), названия которых образуются как у Einzellage, хотя холмов таких в природе не существует.
Trocken – сухое (не более 9 г/л сахара).
Halbtrocken – полусухое вино (не более 18 г/л сахара). Если на этикетке не указано ни trocken, ни halbtrocken, значит, вино полусладкое или сладкое.

VDP (классифицирует только хозяйства, с 2002 года) может добавлять на этикетку следующие термины:
Gutswein – 80% виноградника хозяйства должно состоять из типичных местных сортов, урожайность не выше 75 гл/га;
Klassifizierte Lage / Ortswein / Terroirwein – вина с отдельных виноградников, названия которых определены государственным законом. Урожайность не выше 65 гл/га;
Erste Lage – высшая категория, которая делится на Grosses Gewächs, что примерно соответствует понятию гран крю, и Erstes Gewächs (так называются GG в Рейнгау). На этикетке категория может быть не указана, но у таких вин обычно удлиненная капсула.

Испания
количество уровней: 5 (VdM, VdT, DO, DO. Ca или DO. Qa, Vino de Pago).
контролирующие органы:
регулирующие советы (Consejo regulador) на местах; Consejo regulador состоит из представителей местной региональной власти или Минсельхоза, если аппелласьон покрывает несколько регионов.


54%Vino de Mesa (столовые вина). Соответствует французской категории VdT.
7,5%Vino de la Tierra (региональные вина). Соответствует французской категории VdP.
38%Denominación de Origen (наименование, контролируемое по происхождению). Соответствует французскому АОС, но регулируется Consejo Regulador, поэтому аппелласьоны более «мобильны» (в Приорате, например, можно выращивать хоть санджовезе и вионье).
DOC или DOQa (Denominación de Origen Calificada или Denominació d’Origen Qualificada, наименование, контролируемое и признанное по месту происхождения). Высшую категорию получили только Риоха и Приорат. Разница в написании происходит из-за каталонской орфографии. К необходимым условиям DO добавляются еще 5, ограничивающих территорию DOC и регулирующих движение винограда и виноматериалов.
>1%Vino de Pago. Соответствует французскому понятию крю, или это отдельный виноградник. К условиям DO добавляется 6 пунктов, касающихся происхождения винограда и отдельной винификации. С 2003-го зарегистрировано 8 pago:
5 в Кастилии-Ла-Манче и 3 в Наварре.

В Испании также действует система разделения вина на категории в зависимости от выдержки вина:
Joven (молодое) – вино без выдержки;
Roble (дуб) или Semi-Crianza (полувыдержанное) – вино, выдержанное в дубе менее года (неофициальная категория, но встречается на этикетках);
Crianza (выдержанное) – выдержка в дубе минимум 12 месяцев;
Reserva (ресерва) – минимальная выдержка 3 года, из них в дубе год;
Gran Reserva (гран ресерва) – минимальная выдержка 6 лет, из них в дубе – 2 года.
DO Jerez предполагает 19 разных внутренних категорий в зависимости от типа выдержки (с флером или оксидативная), содержания сахара и спирта и времени выдержки.

©2009-2015 WineCask.ru профильный портал о вине и алкогольной промышленности.

Введите данные:

Forgot your details?