23-й ежегодный рейтинг журнала Wine Spectator мог бы остаться рядовым подведением итогов, если бы не два события, которые подогрели интерес к Top 100 2010-го заранее. Все ждали, как скажется уход Джеймса Саклинга из WS на рейтинге, а вот досрочная публикация Top 100 в связи c утечкой данных в Интернет оказалась сюрпризом.

Что было, то сплыло

Казалось бы, интриг и расследований ждать было неоткуда. На форуме Wine Spectator шло вялое обсуждение того, поборет ли Dow Vintage Port 2007 ощутимое предубеждение официального Wine Spectator против вин, которые продвигал и дегустировал Саклинг. Случилась было парочка вбросов, что Top 100 нужен только новичкам, плохо ориентирующимся в выборе вина, а знатокам он уже и совсем не сдался, разве что из любопытства, но в целом все было тихо-мирно.
Но тут, когда первую десятку рейтинга начали потихоньку открывать, на форуме всплыл весь список. Вино года было названо за пять дней до того, как WS собирался торжественно выложить в сеть ролики и поздравления.
Можно, конечно, нарисовать себе апокалипсическую картину того, как сайт WS подвергся атаке хакеров и заветный список с боем выцарапали у жесткого диска главного редактора, но на самом деле всё было еще смешнее. Всю информацию о первых пяти позициях рейтинга работники WS сами выложили в открытый доступ. Ну, не то, чтобы они обозначили место красным крестиком и подписали «копать здесь» — просто не учли того, что кто-то тоже может уметь пользоваться Интернетом.
16 ноября пользователь Jim Brennan бросил на форуме невинное: «Посмотрите на названия файлов. Похоже, номер 1 – это Saxum James Berry 2007». Оказалось, что размещенные на сайте файлы с затертым изображением бутылок из Top 10, которые открывались по мере того, как WS сообщал очередного призера, были сохранены под аббревиатурами из названий вин. Для завсегдатаев форума WS расшифровать код не составило труда. Кроме того, выяснилось, что функция inspect element в браузере позволяет увидеть скрытые фото бутылок.

Wine Spectator негодует
В ответ на утечку рейтинга WS выступил с обиженным текстом, назвав произошедшее «взломом сайта» и опубликовав Top 100 17 ноября. Пользователя, опубликовавшего файловые коды, на форуме забанили.

@nimiosy: «Взлом? Картинки были выложены в публичный доступ. Не самая умная идея, если не хочешь, чтобы никто их не увидел. Черт, да некоторые рестораны в сети иногда сложнее отыскать, чем эти файлы».

Чье вино и чья вина?

Уход Дж. Саклинга из WS был не самым мирным делом. Об этом можно было догадаться хотя бы по тому, как реагировал WS на любое упоминание о новом сайте Саклинга и его дальнейшей винной деятельности. Так, с форума WS потерли не только тред про сайт www. jamessuckling. com, но и тред «простите, а что случилось с тредом про сайт www. jamessuclking. com?» Такое поведение привело к оживленной дискуссии о том, сколько саклинга окажется в новом Top 100. Вот, например, Dow Vintage Port 2007 и впрямь выглядел многообещающе: $80, 6200 ящиков, 100 баллов от Саклинга. Но когда рейтинг обнародовали, оказалось, что Dow даже не вошел в десятку, приземлившись на 14-м месте. От Саклинга в топе осталось только 9 вин (из них 7 тосканские), и только одно из них — Fontodi Flaccianello — оказалось в первой десятке на 8 месте. Для сравнения, в Top 100 2009-го было 20 вин от Саклинга, из них 4 — в Top 10. Итак, вопрос года: действительно ли вина Нового Света доминируют в нынешнем рейтинге лишь потому, что нет больше в редакции главного критика в области вин Старого Света?

Показатели Top 100
14 стран в рейтинге
48$ — средняя цена вина
93 — средний балл
73 вина в рейтинге — красные, одно — розовое
15 800 вин было продегустировано экспертами WS за 2010-й год
3 900 из них получили 90+ баллов

Критерии рейтинга

Из вин, которые в течение года получают 90 и выше баллов, сотня отбирается для главного рейтинга года с учетом дополнительных параметров:

Доступность — измеряется в количестве выпущенных ящиков. Предполагается, что вино будут пробовать не только критики.

Цена — та, по которой вино поступает в американский опт.

Х-фактор — общая эмоциональная реакция критика на вино, самый субъективный критерий оценки.

Californication

Рейтинг вышел очень американским даже не потому, что 35 вин в нем — из США, тогда как у Бордо и Шампани всего по одной позиции в хвосте списка (брют Godme Pere & Fils на 53-м месте, медокское кошерное Château Rollan de By 2008 — на 96-м). Очень американским топ выглядит из-за того, что 4 из первых пяти позиций заняты Калифорнией, причем не самыми известными винами, а в первой тридцатке одних только калифорнийских шардоне целых 4 штуки.
Сам журнал заявляет, что трендом-2010 является поиск новых вин — не массовых, не избитых, более дорогих и выпущенных в небольшом объеме. С одной стороны, тренд – если это и впрямь тренд — звучит увлекательно: поиск вина может превратиться для винолюба в поиск сокровищ. С другой стороны, WS ведь всегда бил себя в грудь, что, мол, доступность, складывающаяся из таких параметров, как цена и объем производства вина, наполовину определяет возможность его попадания в Top 100, но именно доступностью первая пятерка этого года никак не отличается (за исключением баросского шираза-блокбастера Two Hands Bella’s Garden 2008 на втором месте).

Top 100 2010 г. по странам

В очередь!

Вино года, Saxum James Berry 2007 из Пасо-Робля, выпускается в объеме 950 ящиков энтузиастом Джастином Смитом с 1998 года. Оно вообще продается только по подписке, и к моменту объявления рейтинга заявленный урожай был полностью продан. Ну, конечно, теперь то там, то тут появляются предложения купить Saxum со «вторички» долларов за 500, а это несколько больше тех $67, с которыми WS выводил коэффициент вина года. Другие три калифорнийца в первой пятерке тоже выпущены в количествах до 3000 ящиков, и купить их сейчас решительно невозможно, разве что в Altamura под шумок принялись бодро предлагать покупателям каберне совиньон 2006 года, чтобы те, кто не может попробовать выигрышный 2007-й, могли хоть как-то утешиться.

Ведущие сорта
После разномастных блендов, которые занимают 25 строчек рейтинга, односортовые вина представлены в такой пропорции:
• 9 каберне совиньонов
(США и один из Чили)
• 9 пино нуаров
(5 из них американских)
• 7 шардоне
• 7 темпранильо
• 5 рислингов
• 5 мальбеков

Top 100 в профиль

По словам редактора Джеймса Лаубе, оставшегося, считай, за старшего в экспертном пуле WS, выбор вина года обусловлен тем, что в Калифорнии вырос интерес к гренашу. Призовой Saxum — ассамбляж гренаша, мурведра и сира, ставший визитной карточкой не только James Berry, но и всего Пасо-Робля. Эту местность — один из самых перспективных субрегионов в Калифорнии — уже окрестили «малой Роной».
За историю спектэйторовского рейтинга Калифорнии отдавали «вино года» 8 раз, из них 5 — каберне совиньонам, по разу мерло и шардоне и вот, наконец, мы имеем ронский бленд. Ронские же бленды (в виде Chateauneuf-du-Pape) возглавляли Top 100 в прошлые годы уже три раза.
Удачный урожай каберне совиньона 2007 года в Напе дал результат в виде 24 вин в рейтинге. С Бордо же — полный провал, и вряд ли он связан с тем, что 2007-й, выходивший на рынок в течение прошлого года в бутилированном виде, был не самым блестящим для кларетов за последнее время. Скорее, отсутствие Саклинга сказалось и здесь. Слабую представленность Италии редакция объясняет тем, что топовые итальянские вина, набравшие нужные баллы, слишком дороги и недоступны покупателю (ой, кто бы говорил!) Упрочились позиции Чили (с каберне, сирой и пино нуаром из Касабланки) и Аргентины (с мальбеком). Впервые в Top 100 попала Греция с санторинским ассиртико. В роли национальных штрихов выступили южноафриканский пинотаж (Kanonkop 2008) и венгерский токай (Royal Tokaji Aszú 5 Ptt 2006). А еще в рейтинге целых два грюнер вельтлинера из Австрии!
Рейтинг как винная карта
В целом же можно сказать, что из-за недоступности своих топовых позиций рейтинг 2010 года и впрямь – вслед за посетителями форума WS – можно назвать скучноватым. Однако если рассматривать Top 100 не как прямое руководство к действию, а как своего рода винный ориентир с небольшим налетом декоративности, то нужно признать, что эту функцию он вполне выполняет.

Вина из портфелей компаний Simple и Vinopolis
в WS Top 100 2010 г.

№2
94 балла
Two Hands Shiraz Bella’s Garden 2008
Австралия
Третье попадание ширазов от Two Hands в первую десятку Top 100 с 2005 года.
Simple — 3

№8
95 баллов
Fontodi Flaccianello 2007
Тоскана
С 2001 года это вино уже третий раз входит в первую десятку рейтинга.
Vinopolis -3

№21
95 баллов
Ridge Chardonnay Monte Bello Santa Cruz 2006*
Калифорния
Из четырех калифорнийских шардоне топа два — из Санта-Круза, два — из Сономы. WS.
Simple — 3

№36
94 балла
Zenato Amarone della Valpolicella Classico 2006
Венето
Единственное вино в рейтинге из региона Венето.
Vinopolis — 3

№62
92 балла
Trimbach Riesling Alsace Reserve 2008
Тоскана
Базовый рислинг дома Тримбах отбивается в топ-100 за весь Эльзас.
Simple — 2

№65 (91 балл)
Marchesi de’ Frescobaldi Chianti Rufina Castello di Nipozzano Riserva 2007
Тоскана
В четвертый раз с 2005 года Nipozzano попадает в Top 100. Это единственное в мире вино, которое может похвастаться подобным достижением! Безусловный лидер по соотношению «цена — качество — доступность».
Simple — 2

№73
(92 балла)
Dominio de Atauta 2006
Рибера-дель-Дуэро
Испания впервые сравнялась с Италией по количеству позиций в Top 100. Биодинамист Atauta — новичок рейтинга.
Vinopolis — 3

№96
(90 баллов)
Château Rollan de By Medoc 2008*
Бордо
Единственное вино из Бордо в рейтинге. И единственное в рейтинге кошерное вино.
Simple — 2

№98
(92 балла)
Bouchard Pére & Fils Volnay Premier Cru Caillerets Ancienne Cuvee Carnot 2008*
Бургундия
Впервые в истории Top 100 Бургундия получила больше строчек в рейтинге, чем Бордо (целых пять).
Simple — 2

©2009-2015 WineCask.ru профильный портал о вине и алкогольной промышленности.

Введите данные:

Forgot your details?