Фото: Павел Крюков
Играть в «шампанское» за пределами Шампани и проще, и сложнее. Игристые проигрывают терруарами, набирают очки за счёт нерегламентированных сортов винограда и прочих вольностей. Борис Титов, главный создатель российских игристых вин по шампанской методе, дегустирует для Winecask произведения коллег из Италии и рассказывает о своих начинаниях в Абрау-Дюрсо и Château d’Avize.

Мечты такой не было. Вином я никогда не занимался и не думал им заниматься. Всегда у меня были невкусные вещи вроде аммиака, нефтепродуктов, минеральных удобрений. У нас был проект в Краснодарском крае: портовое хозяйство. По соседству оказалось Абрау-Дюрсо, где продавался пакет акций. «Разве может быть российское шампанское?» — подумал я. И вот так случилось, что я полностью отдался виноделию, о чём совершенно не жалею. Передо мной открылся удивительный мир — мир вина.

Творилось что-то невероятное, когда мы пришли. На виноградниках была сплошная пересортица, какие-то югославские клоны, всё это надо было вычищать. Видели бы вы эти древние ёмкости, всё висело, лилось, обрастало льдом, ржавчиной.

Я спрашивал своих технологов, можно ли сымитировать Шампань. Француз сказал – нет, наши сказали – без вопросов. Но пробовать я не стал. Шампанское будем делать в Шампани, в Château d’Avize.

Покупка Château d’Avize — это очень продуманный шаг. Если производитель может сделать шампанское в Шампани, это кое-что да значит. Я рассчитываю, что это будет мощный импульс развития для Абрау-Дюрсо с точки зрения качества и капитализации бренда. Но там, в Шампани, у нас пока ничего нет, кроме производственной площадки.

У Абрау-Дюрсо серьёзный терруар: меловые почвы, известняк. Жан Люк Барбье, президент Комитета Производителей Шампани, когда посещал наше хозяйство был этим впечатлён.

Образец №1

«По носу очень фруктовое. Игра простая. Думаю, что это просекко. Лёгкое, свежее, очень приятное вино».

Образец №2

«Гармоничный нос. Без дефектов, хорошая игра. Молодое вино, такое зеленоватое, как будто даже растительные нотки есть. Довольно простое, зато гастрономичное».

Образец №3

«А вот это уже серьёзный шампенуаз. Качество итальянских игристых вин сильно продвинулось за последнее время. Чувствуются тона длительной выдержки, при этом вино очень свежее. В нём даже есть так называемые автолизные тона, которыми славится Шампань».

Образец №4

«Интересное вино, хрустящее, но мне кажется, оно проще предыдущего. Оно элегантное, округлое, но легковатое, чуть-чуть не хватает тела».

Образец №5

«При том что вино более светлое, в нём есть старость. Это вино, я думаю, самое выдержанное из всех, но оно сумело сохранить все свои лучшие качества. Мне нравятся его богатые тона, но не хватает свежести».

Образец №6

«В этом вине меньше разнообразия тонов, тем не менее я бы поставил его выше предыдущего образца: здесь старение проходит более гармонично. В нём опять же есть автолизные тона, вполне приятные. В этом вине идеально сочетаются молодость и старость, насыщенность и лёгкость».

Образец №7

«Этот образец выделяется из всех. Возможно, другой терруар. Здесь присутствуют тона, которых нет ни в одном из предыдущих образцов. Своеобразное вино, но не могу сказать, что оно мне нравится».

Наш главный консультант Эрве Жестин, который 24 года руководил домом Duval-Leroy, изменил у нас виноделие радикально. Первое, что он сделал, – настоял, чтобы виноград собирали в ящики. А далее по цепочке: мы закупили новые прессы, нержавеющие ёмкости с температурным контролем, улучшили вторичную ферментацию – другая бутылка, кроненпробка, французские или итальянские дрожжи. Ремюаж у нас уже автоматический. Сейчас ждём новое оборудование для дегоржажа. Пополняется лаборатория – мы теперь заранее можем измерить игристые свойства виноматериала.

У Абрау-Дюрсо был свой особый характер. Называлось это гудронные тона или тона подсолнечника – не масла и не семечек, а вот этой губки подсолнуха. Тут важную роль играла своя раса дрожжей – гордость Абрау-Дюрсо. Мы решили оставить одну линию игристых вин на родных дрожжах.

Мы не в Шампани — можем экспериментировать. Мы добавляем рислинг, иногда траминер. Рислинг на начальном этапе придаёт вину фруктовость и свежесть, а в ходе выдержки сильно меняется и даёт тона земли и сухофруктов.

Очень сложно сделать шампенуаз из каберне совиньона: танины начинают так сильно выделяться, что их не смягчить никаким сахаром. На конкурсе International Wine & Spirit Competition 2010 в Лондоне мы получили бронзовую медаль за Абрау-Дюрсо Премиум Каберне. Его делают наши энологи-старожилы. Многие говорят, что это разлитый по бутылкам Кир Рояль.

Борис Юрьевич Титов

1991 — создаёт собственную компанию в секторе нефтегазохимии Solvalub LTD (в настоящее время инвестиционно-промышленная группа SVL Group). Основной владелец, председатель правления.
С 2004 — председатель общественной организации «Деловая Россия».
2006—2009 — член Общественной палаты Российской Федерации.
С 2008 — сопредседатель партии «Правое дело».
2006 — SVL Group приобретает 30% пакет акций завода «Абрау-Дюрсо» (58% к 2010). Борис Титов назначен председателем совета директоров.
Июнь 2010 — Соглашение о покупке шампанского дома Château d`Avize.
Май 2010 — Борис Титов избран председателем Союза виноградарей
и виноделов России.

Из белых вин я люблю новозеландские совиньоны. Мне нравятся фруктовость и открытость. Я не люблю сложные сансеры типа Baron de L. Его не пьёшь, а ешь. На мой вкус, белое вино должно быть лёгким и свежим.

В красных винах я люблю насыщенность, но чтобы была сбалансированность танинов. Мощные вина не по мне. Иногда боюсь прослыть совершенно непродвинутым потребителем, но мне не нравятся многие французские дорогие вина. Я их не понимаю. Если говорить о сортах, люблю мерло. Из вин Нового Света предпочитаю чилийские.

1

Ruggeri Valdobbiadene Superiore di Cartizze (Венето)

Simple — 2
Сорт: просекко 100%.
Почвы: смесь песчаника, глины и ледниковых мореновых почв. Выдержка на осадке 4 месяца. В аромате белые фрукты, акация, жасмин, тосты, мёд.

2

Dino Illuminati Brut Millesimato 2005 (Абруццо)

Simple — 2
Сорта: треббиано, пассерина, вердиккьо.
Почвы с преобладанием глины. Выдержка на осадке 2,5—3 года. В аромате бриошь, миндаль, растительные ноты.

3

Ca’ del Bosco Franciacorta Dosage Zero 2004 (Ломбардия)

Simple — 3
Сорта: шардоне 60%, пино неро 23%, пино бианко 17%. Почвы: известняк и глина. Выдержка на осадке 4 года. В аромате лайм, бергамот, абрикосовый джем, цветочный мёд, лимонный крем, тосты.

4

Ceretto La Bernardina Brut (Пьемонт)

Simple — 2
Сорта: шардоне и пино неро с отдельного виноградника. Почвы глинисто-песчаные. Выдержка на осадке 3—4 года. Среднее тело, хрустящее, кислотное.

5

La Scolca Brut Millesimato 2001 (Пьемонт)

Simple — 3
Сорт: кортезе 100%. Почвы богаты известняком. Выдержка на осадке 6 лет. В аромате цветочные ноты, сушёные яблоки, засахаренная цедра, мёд, миндаль.

6

ВЫБОР Бориса

Ca’ del Bosco Franciacorta Cuvée Prestige Brut
(Ломбардия)

Simple — 2
Сорта: шардоне 75%, пино неро 15%, пино бианко 10%.
Почвы: известняк и глина. Выдержка на осадке 2,5 года.

7

Conte Tasca d’Almerita Brut 2006 (Сицилия)

Simple — 3
Сорт: шардоне 100%. Почвы песчаные, богатые кальцием. 7-месячная выдержка в дубе придаёт ванильные, ореховые ноты; 23 месяца на осадке.

©2009-2015 WineCask.ru профильный портал о вине и алкогольной промышленности.

Введите данные:

Forgot your details?