двадцать лет выдержки

Никто не расскажет о Roederer лучше его создателя: для Жана-Батиста Лекайона этот дом стал единственным местом работы 20 лет назад, сразу после университета. С тех пор, безусловно, войдя в элиту Шампани, он совершенно не утратил юношеского задора – о Roederer он готов рассказывать часами. Жан-Батист сумел перенять семейный стиль Рёдереров, став его самым верным защитником, и вместе с тем привнёс в него собственный опыт винодела и дегустатора.

Сохранив дух семейного шампанского дома, мы создали крупную группу, объединяющую винодельни США, Португалии, Австралии, юга Франции. Это очень важно для того, чтобы не зациклиться на собственных шампанских делах. Это постоянный обмен знаниями между виноделами разных домов. Поверьте, порой их опыт очень полезен. Это своеобразная уникальная для Шампани социальная сеть виноделов.

Вкус шампанского сегодня – это поиск минеральности, лёгкой цветочности и максимальной сухости. И мы, отвечая запросам потребителей, увеличили процент шардоне с 20 до 30-40 в ассамбляжах. А в следующем году запускаем экстрабрют с нулевым содержанием сахара: это развитие вкуса весьма забавно, ведь в первых Cristal сахара было до 100 граммов на литр.

Мой принцип виноградарства – триединство «человек-лоза-почва». По принципу «человек-лоза», которому, увы, многие следуют в Шампани, получается не виноградник, а парник. Забудешь о почве, убьёшь её удобрениями, и она отомстит если не на винограднике, который будет казаться зелёным и пышным на выхолощенной земле, то в бокале вина – обязательно.

Жан-Батист Лекайон
Curriculum Vitae

Родился в Реймсе в 1964 году, происходит из старинной шампанской семьи

1976 год
Закончил Высшую школу агрономии в Монпелье

С 1989
Неизменно работает в команде Roederer

С 1999
Шеф-де-кав, консультирует проекты Рузо в других странах

Я инициировал на некоторых виноградниках биодинамику, но я против её избыточных проявлений – когда пахать надо на лошадях и удобрять только навозом. Я часто спрашиваю у биодинамистов: «А вы разве не пользуетесь телефоном? Электричества в доме нет? Бензин в машину не заливаете?» Во всем должен быть умеренный подход. Я не хочу ввергать дом в эту новую секту – у нас секта одна. Она называется Roederer.

Палитра Brut Premier

палитра brut premier

Если бы я был шефом, я был бы абсолютным пуристом – никаких соусов, никакой молекулярной техники, только чистые свойства продукта. Аутентичность и мощь вкуса – это то, чего мне так недостаёт в современной кухне и вине. И я стремлюсь добиться этого в винах Roederer.

Никогда не любил понятия «энолог». Мы в Roederer считаем себя виноградарями и дегустаторами. Мы не энологи в том смысле, что не пытаемся ничего вытянуть из вина, мы просто многочисленными дегустациями пытаемся понять его развитие, останавливаем его, когда это нужно, ассамблируем, а потом возвращаемся с определёнными выводами к работе на виноградниках. И все повторяется снова.

Эталон ассамбляжа – Brut Premier. Здесь, как и во всей нашей работе, практически нет рецептов, нет готовых формул. Мы его конструируем исходя из стержня – пино нуар, постепенно к нему добавляются шардоне, пино менье. Но каждый год приносит свои сюрпризы, поэтому искусство ассамбляжа и ценится настолько. Год за годом из совершено разных вин строим одинаковый вкус брюта.

Палитра Cristal

палитра cristal

Roederer я представляю как Pinot Noir Aficianados. Во всех ассамбляжах этот сорт доминирует, работать с ним сложно, но мы любим его. Шардоне куда проще, обычно я рекомендую нашим виноделам 10 лет поработать с шардоне и лишь потом переходить к пино нуар. Сейчас вкус любителей шампанского движется в сторону шардоне, в сторону тонкости, минеральности, и это несколько модерирует наш ассамбляж.

Наша идея – это детали, доводка, fine tuning. Меня порой сравнивают со швейцарскими часами. Тонкость и простота – главное в работе. Никаких излишеств, никакой настойчивости. Всегда повторяю: Roederer – северное шампанское. У него тонкий и строгий характер, три его измерения – минеральность, цветочность, фруктовость. Лишь в старых винах вы найдёте карамельные, маслянистые ноты.

©2009-2015 WineCask.ru профильный портал о вине и алкогольной промышленности.

Введите данные:

Forgot your details?