Катастрофические события в Японии породили панику во всем мире: люди в спешке скупают йодистые препараты и… красное вино. Последнее, безусловно, один из самых приятных рецептов для самолечения, но спасает ли вино от радиации?

В недавнем фильме Александра Миндадзе «В субботу», посвященном первому дню после чернобыльской аварии, герои, отчаявшись сбежать из Припяти, пьют портвейн, успокаивая себя тем, что это поможет. Как обычно в своих картинах, Миндадзе точен: многие далеко не глупые люди верят в целебные свойства вина в борьбе с радиацией. И не только в России: после японской трагедии повышенный спрос на красное вино зафиксирован от США до Финляндии.

В обществе закрепилось мнение, что красное вино будто бы помогает «выводить радиацию» из организма. Как это часто бывает, в этом утверждении сплелись правда, вымысел и откровенное преувеличение.

Малые дозы радиационного шлака в любом случае быстро выводятся из организма, не нанося ему серьезных повреждений: это естественный процесс, связанный с метаболизмом. Однако бокал красного вина, выпиваемый раз в день, способствует нормализации пищеварения – таким образом, можно сказать, что вино участвует в этом процессе. К тому же вино действует как антиоксидант, то есть снижает концентрацию кислорода в крови, а именно кислород является одним из основных переносчиков свободных радикалов, которые при радиационном поражении могут нарушать нормальное развитие клеток внутренних органов. Но и этот эффект лишь незначительно ускоряет процесс естественного распада, а не каким-то чудесным образом выводит радиоактивные вещества.

Что касается радиоактивного облака, которого так опасаются во всем мире, – тем, кто живет на достаточном удалении от Фукусимы (более 50 км), врачи и ученые рекомендуют в первую очередь не паниковать. Благодаря розе ветров, самая высокая концентрация опасных веществ придется на безлюдные просторы Тихого океана, а к тому моменту, когда они достигнут берегов США, уровень снизится до безвредного организму.

Доктор биологических наук Л. А. Радкевич
Зам. директора Центра теоретических проблем физико-химической фармакологии РАН:
«По чернобыльским событиям мы знаем, что маленькая доза алкоголя (20 мл на человека) может быть защитой от радионуклидов. Это доказано российскими исследованиями. А красное вино, содержащее антиоксиданты, флавоноиды, способствует регенерации клеток, и потому его можно рассматривать как полезный продукт для выведения радионуклидов. Кроме того, оно стимулирует аппетит и иммунитет».

России, которая лежит в противоположной стороне, радиация угрожает еще меньше, о чем неоднократно заявляли отечественные специалисты, например глава «Росатома» Сергей Кириенко.

Впрочем никакие уверения властей не спасают народ от панических закупок, среди которых вино едва уступает йоду и йодосодержащим препаратам. При этом злоупотребление йодом может привести к серьезным заболеваниям щитовидной железы, а неумеренное лечение вином чревато разве что похмельем.

Конечно, события, подобные аварии на станции Фукусима-1, экстраординарны. Чтобы трезво оценить опасность, надо отчетливо представлять, как именно можно подвергнуться радиационному поражению и чем оно грозит. Само по себе поражение – это эффект, который вызывают альфа-, бета — и гамма-лучи в процессе расщепления атома (так называемое ионизирующее излучение). В организм оно проникает через дыхание, вместе с пищей или водой или просто через кожу. Под воздействием ионизирующего излучения образуются свободные радикалы – частицы, которые нарушают нормальное функционирование клеток, могут вызывать различные мутации, иммунные или раковые заболевания или другие тяжелые последствия. У тех, кто находился в непосредственной близости от очага излучения либо принимал участие в ликвидации, развивается лучевая болезнь, об ужасах которой все наслышаны. В такой ситуации речь не идет о лечении вином: в ход идет профессиональная дезактивация и сложное амбулаторное лечение.

Академик Л. А. Бокерия
Директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии РАМН им. А. Н. Бакулева:
«Исследователи, занимающиеся энотерапией, доказали, что целебными свойствами обладает лишь качественное вино, которое оказывает многогранное положительное влияние на организм человека, в том числе способствуя выведению радионуклидов».

Но даже вдали от катастроф каждый из нас ежедневно подвержен влиянию радиации. Ее источники – солнце, земная кора и даже человеческое тело, где в микроскопических дозах содержатся радиоактивные калий-40 и рубидий-87. Все это ученые называют естественным радиационным фоном, не оказывающим негативного влияния. Внутри этого фона уровень радиации может колебаться, причем довольно сильно: например, во время авиаперелета он поднимается более чем в 20 раз, однако остается безвредным для организма. Человек постоянно подвергается воздействию радиации, и паниковать по этому поводу не следует – не следует и неумеренно «лечиться» алкоголем.

Дик Иванов
Инженер Курчатовского института, комментирует самые известные мифы о вине и радиации:

Миф №1. Вино выдают ликвидаторам во время работы на аварийных атомных объектах. «Если подобное и имело место, продиктовано оно было совсем не медицинскими свойствами вина: в зоне непосредственного радиоактивного поражения оно уже ни на что не может повлиять. Выдавать вино могли для храбрости, хотя в эпоху чернобыльской катастрофы пожарники-ликвидаторы, по воспоминаниям, предпочитали перед работой выпить стакан водки».
Миф №2. На советских атомных подводных лодках моряков снабжали дефицитным каберне для борьбы с радиацией.
«Подводный флот как одна из основ ракетного щита страны находился в привилегированном положении – у подводников действительно был повышенный рацион, включавший и вино. Правда, всего 150 грамм в день на человека и для борьбы не с радиацией, а с гиподинамией и последствиями жизни на сухом пайке».
Миф №3. Посетители питейных заведений Хиросимы и Нагасаки лучше других пережили атомные бомбардировки городов.
«Тут важнее степень удаленности от эпицентра и наличие естественных преград на пути, которые бы защитили людей от комплексных поражающих факторов взрыва. По сообщениям японского минздрава, почти 60% жертв бомбардировки погибли от огня, еще 20% пострадали от обломков и лишь 15-20% — от радиационного отравления. Специальных „алкогольных“ изысканий не проводилось».

©2009-2015 WineCask.ru профильный портал о вине и алкогольной промышленности.

Введите данные:

Forgot your details?