10 лучших вечеринок вокруг Vinexpo-2009

gke0009001

Команде Winecask удалось побывать почти на всех вечеринках нынешнего Vinexpo, и мы составили свой рейтинг событий, которые и есть квинтэссенция светской жизни винного мира.

bor_090624_0986

В павильонах Vinexpo с годами все больше заметна коммерциализация винного рынка, доминируют там глобальные бренды, а творцы авторских вин, если и принимают участие в экспозиции, часто довольствуются типовыми ячейками на региональных стендах. Но все равно для профи от вина Vinexpo остается обязательным для посещения мероприятием. Сама выставка – скорее повод. Все сливки собираются раз в два года в одно время в одном месте, но главное происходит не в выставочном центре. По всему Бордо в честь «большого съезда» проводят ужины и вечеринки с разной степенью эксклюзивности доступа. Бордоские маркизы достают из гардеробов свои бархатные сюртуки, но не только топовые шато встречают гостей. Многие виноделы из разных стран и регионов в Vinexpo принципиально не участвуют, но исправно приезжают в это время в Бордо, арендуют какой-нибудь шато, куда и приглашают своих импортеров и журналистов (на выставке же сами появляются инкогнито).

0545

1. Diner de la Fête de Saint-Jean

24 июня

где: Ducru Beaucaillou, Сен-Жюльен

дресс-код: black tie

Самый грандиозный прием Vinexpo-2009 (в этом побывавший там эксперт Winecask Сандро Хатиашвили вполне согласен с ведущим редактором Wine Spectator Джеймсом Саклингом). Владелец шато Брюно Бори (герой Winecask №3 (12) за 2007 год) выставил гостям Ducru, Lalande-Borie и Croix-Beaucaillou 2005, 2003, 2000, 1995, 1970, 1961 годов. Комментировали дегустацию величайших миллезимов Филипп Фор-Брак, Тьерри Дессов, Серена Сатклиф – где еще услышишь выступление такого оркестра? Среди 600 приглашенных случайных людей не было, так что беседы за столиками во время великолепного ужина велись исключительно содержательные.

Прием был официально приурочен к празднику Св. Иоанна Крестителя (наш русский Иван Купала), а у французов, как и во всем крещеном мире, без огня этот день не обходится. Лазерное шоу началось с невинных проекций фотографий на стены шато: сбор урожая, представители семейства Бори, работы в погребах. Но ближе к полуночи что-то «засбоило» у лазерного ансамбля, и гости, разместившиеся в элегантном белом шатре на некотором удалении от самого замка, с ужасом повскакивали с мест, глядя, как языки пламени пожирают его крышу. Пожар быстро охватил весь шато, от дыма некоторые чувствительные дамы расчихались. Апокалиптическую развязку утрировала музыка Led Zeppelin и Френка Заппы. В действительности не сразу понявшие, в чем дело, гости еще час любовались на «догорающий» замок, пока от него не осталось одно «пепелище», – все под классическую рок-музыку. Откуда дым? – Бори распорядился разжечь вокруг замка связки хвороста.

2. Fête de la Fleur

25 июня

где: Château d’Issan, Марго

дресс-код: black tie, мантия командора Bontemps (только для почетных коммандоров)

В то утро все на Vinexpo говорили о вчерашнем «пожаре» в Ducru. Право же, эффекта, произведенного Бори, в этом году не удалось превзойти даже организаторам «Праздника цветения лозы», который традиционно считается самым главным приемом Vinexpo. «Фет де ла Флер» проводится в последний день выставки и негласно подводит ее итоги.

Количество звезд виноделия, кино и политики на единицу площади впечатляет: на нынешнем Fête de la Fleur блистали Ксавье Даркос (только что назначенный министром труда Франции), мэр Бордо и экс-премьер Ален Жюппе, а также Софи Марсо и Кристофер Ламберт, которые были приняты в командоры. Главы компании Simple – Максим Каширин, Анатолий Корнеев, Сандро Хатиашвили, принятые в члены Commanderie de Bontemps в предыдущие годы, а также Максим Лесниченко представляли на мероприятии российский винный бизнес.

Меню ужина на 1500 гостей составил трехзвездный и неизменно креативный Мишель Герар (шеф Le Prés de Eugénie): фантазии на тему барабульки, трюфелей, вальдшнепов. Вина подавались артистично, под голоса Марии Каллас, Лучано Паваротти, Фрэнка Синатры, что символизировало характер миллезимов: Haut Bailly 2003, Lagrange 2001, Mouton-Rothschild 1988, Issan 2000, Climens 1996. Вина комментировали на этот раз сомелье-чемпионы мира: действующий – Андреас Ларсон и предыдущий – Энрико Бернардо.

panoramique

3. Dîner des Grands Crus Classés

21 июня

где: Château Lafite, Пойяк

дресс-код: black tie, вечернее платье

Если на Fête de la Fleur собираются все статусные персоны бизнес-сообществ, то еще один традиционный ужин, организуемый Союзом Гран Крю в одном из топовых шато Медока, – это главное событие Vinexpo для винной прессы. Редакция Winecask отметилась в составе

А. Прохоровой, Д. Ковалева и Б. Атанасова.

В этом году с приемом GCC едва не вышел конфуз: ужин должен был пройти в Château Latour, и журналисты по всему миру уже получили приглашения, когда в самом конце мая Франсуа Пино (ему так и не удалось пока продать шато) отказался принимать в нем пишущую братию. Честь бордоских гран крю спас Эрик Ротшильд, который и так проводит раз в два года гала-ужины под куполом своего знаменитого погреба. Представители команды Latour на ужин не явились. Прочая бордоская аристократия прибыла в полном составе. Баронесса Филиппина, слегка припозднившись, подумав, все-таки съела последнюю устрицу с огромного плато во время аперитива, на котором GCC подавали лучшие сотерны недавних урожаев. Из особых гостей были замечены, например, Магрит Мондави, вдова Роберта Мондави (заботу о ней весь вечер проявлял глава AXA-Millésimes Кристиан Сили), министр экономики Франции Кристин Лягард и др. Журналистов было всего 170 (из 25 стран), среди них Дж. Саклинг, Стивен Спуррье, Оз Кларк. «Увидеть Лафит и умереть» – к подобным мыслям повергает длинное шествие по подземельям роскошно отреставрированного шато, освещенного десятками тысяч свечей. Ужин был накрыт в знаменитом «круглом» погребе. Меню, правда, было немного кризисным (особенно если сравнить с приемом GCC на Vinexpo-2007 в Мутоне). Барон Эрик де Ротшильд в импозантном смокинге произнес речь о мимолетности кризисов и вечной правоте рынка. Вслед за ним выступали сомелье-чемпионы: Филипп Фор-Брак, Франк Тома, Оливье Пуссье. По формату гостей перемешивают по столикам так, чтобы за каждым оказались представители разных стран и кто-то из глав шато – членов Союза, вина которых и подают за «их» столом. А общим для всех было Château Lafite Rothschild 1978: вообще-то журналисты слегка поворчали по его поводу, но Джеймсу Саклингу, видимо, досталась удачная бутылка, так что в своем репортаже с ужина в WS на следующий день он поставил этому вину 94 балла.

4. 11ème Tour de France des Appellations

23 июня

где: Domaine de Chevalier, Пессак-Леоньян

дресс-код: casual

В дни, когда вся Франция поглощена знаменитой велогонкой, виноделы проводят свой «Тур де Франс»: в 1985 году группа именитых виноделов из ключевых регионов страны собралась впервые на совместную дегустацию и ужин для своих клиентов и импортеров. На этот раз в Domaine de Chevalier к гостеприимному Оливье Бернару съехались все звезды: Domaine Faiveley, Château de Fuissé, Paul Jaboulet Ainé, Alphonse Mellot, Olivier Leflaive, Pol Roger, Zind-Humbrecht, Taylor’s Port… Следовали речи и тосты: в одном из них Оливье Лефлев в свойственной ему шутливой манере доказывал, что Февле – это те же Лефлевы, только переставившие буквы в фамилии, да и вообще среди членов «Тур де Франс» полно родственников.

5. Déjeuner chez Christian Moueix

24 июня

где: Château Belair-Monange, Сент-Эмильон

дресс-код: casual

Неизвестно, хотел ли Кристиан Муэкс подчеркнуть этим свои оппозицию Vinexpo, но он свою «вечеринку» устроил в разгар дня, когда выставка вовсю работала. Гостей встречали в Помроле, в свежеотстроенном Château Hosanna, где дегустировали вина группы Jean Pierre Moueix 2008 года, а также вертикальную линейку Hosanna. Затем переехали в Сент-Эмильон, в Château Belair-Monange, недавно приобретенное Муэксами, где после тура с фонариками по катакомбам, некогда служившим погребами, был дан обед, меню которого составил все тот же Мишель Герар (Le Prés d’Eugénie). Сам Герар сидел за столиком вместе с женой Кристиана Шериз, Серена Сатклиф оглашала свои мнения о винах, Эдуар Муэкс, управляющий Belair, говорил речи серьезные, в то время как его отец, Кристиан, читал стихи и призывал присутствующих не думать о бизнесе, а насладиться красотою вида с террасы на

виноградники Сент-Эмильона. Гостеприимство и изысканность семейства владельцев Pétrus всякий раз поражает.

6. Soirée d’Ouverture de Vinexpo

20 июня

где: Château Haut-Brion, Château La Mission Hau-Brion, Пессак-Леоньян

дресс-код: костюм, вечернее платье

Принц Робер Люксембургский вместе с Жаном-Филиппом Дельмасом, президентом Союза Гран Крю Грава, устроили первый прием, посвященный выставке, для 500 гостей: дегустация вин Грава в Haut-Brion, ужин в La Mission Haut-Brion. Последним ведали сразу два трехзвездных шефа: Ален Пассар (Arpège, Париж) и Даниэль Булюд (Daniel, Нью-Йорк). Оркестр Бордоской Оперы играл Моцарта, Рахманинова и Берлиоза, под сводами погреба, в котором был сервирован ужин, звучало сопрано Натали Годфруа.

7. Festival des Jurades de Saint-Emilion

20 июня

где: центр Сент-Эмильона

дресс-код: костюм, мантия жюрада

К открытию выставки был приурочен Весенний фестиваль жюрадов («хранителей») Сент-Эмильона. Торжественное шествие жюрадов в красных мантиях по центру средневекового города, провозглашение результатов миллезима 2008, дегустация en primeurs, гала-ужин. На сей раз жюрадов коснулась монаршая милость: прибывший на торжество князь Монако Альбер II был провозглашен протектором Ордена жюрадов. Также в братство были приняты известные актеры Стефан Фрайс и Кловис Корнийяк (известный по роли Астерикса).

palmer_cocktail22juin2009_2

8. Jour de Fête à Château Palmer

22 июня

где: Château Palmer, Марго

дресс-код: костюм, соломенная шляпа

Темой вечера был веселый ярмарочный праздник, вот почему всем гостям выдавались крестьянские соломенные шляпы. Изящный ужин, приготовленный Жаном-Полем Барбье (ресторан Lion d’Or), прошел в сопровождении вин шато – Alter Ego 2005, Château Palmer 2005, Château Palmer великого 1982 года в жеробоамах. А белое вино под козий сыр было выбрано у давних друзей – Кристин Вернэ и Поля Амселлема: Georges Vernay Condrieu Les Chaillés de l’Enfer 2007.

_mg_9373_dxo

9. 25-ème anniversaire Vignobles et Signatures

23 июня

где: Château Haut-Sarpe, Сент-Эмильон

дресс-код: casual

Еще один семейный клуб виноделов отпраздновал юбилей дружеской вечеринкой: Vignobles et Signatures (клуб ведущих виноделов), собравшийся впервые для участия в выставке 1983 года. С тех пор клуб расширился, в него вошли новые виноделы, а у старых растут наследники – всего это 14 семейных доменов со всей Франции, в том числе такие, как Antonin Guyon, Château de Tracy, Château de la Guardine. Были проникновенные речи, столы под огромным шатром в саду, фото на память и добротная крестьянская кухня на гриле – стейки, печеный картофель…

10. Dîner Laurent-Perrier

21 июня

где: Château Lagrange, Сен-Жюльен

дресс-код: костюм

Крупные шампанские дома обычно игнорируют Vinexpo: считается, что основные рынки они уже освоили или, во всяком случае, начали осваивать, так что делать там нечего, да и с разными винными «карликами» соседствовать не к лицу, считают они. Однако в Бордо приезжают исправно: вот и Laurent-Perrier отправил представительную делегацию в дружественный Château Lagrange для проведения совместного ужина. Гвоздем были Grand Siècle, Brut Millesimé 2000, Cuvée Rosé Brut – все в магнумах. В жеробоамах было подано Château Lagrange 1985.

Лица VinExpo

0432

Брюно Бори и Филиппина Ротшильд с мужем Жаном-Пьером Бомарше (в Ducru-Beaucaillou)

issan en medoc : christophe lambert et sophie marceau

Софи Марсо и Кристофер Ламберт (Fête de la Fleur)

palmer_jeanpaulbarbierchefduliondoraarcins_2

Жан-Поль Барбье, шеф Lion d’Or в Château Palmer

issan en medoc : christophe lambert et sophie marceau

Телеведущая Франсуаз Ляборд с мужем Жаном-Клодом Пари (Fête de la Fleur)

fleur_145

Лучшие сомелье мира на Fête de la Fleur

img_2946

Барон Эрик Ротшильд принимает гостей (Dîner des Grands Crus)

edouard moueix

Эдуар Муэкс (Déjeuner chez Christian Moueix)

michel guerard

Мишель Герар (Déjeuner chez Christian Moueix)

christian moueix 2

Кристиан Муэкс

©2009-2015 WineCask.ru профильный портал о вине и алкогольной промышленности.

Log in with your credentials

Forgot your details?